закрыть

В 2019 году вступает в силу ряд нововведений лесного законодательства

02.04.2019

 В 2019 году в Российской Федерации вступают в силу ряд законов, направленных на совершенствование Лесного кодекса.

 
В частности, 1 января вступил в силу закон «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения», регулирующий вопросы компенсационного лесовосстановления.
 
Закон расширяет круг лиц, использующих леса с проведением рубок лесных насаждений. Отныне на них возложена обязанность по восстановлению лесов.
 
Согласно документу, теперь лесовосстановление будет производится в том субъекте РФ, в котором произошло изъятие либо гибель лесных насаждений. Срок проведения лесовосстановительных работ составляет один год.
 
Прежде всего требования коснутся проектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр и разработкой месторождений полезных ископаемых и строительства линейных объектов.
 
Также 1 января вступил в силу закон «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», регламентирующий вопросы сбора валежника.
 
Жители России теперь могут собирать валежник для личных целей без оформления специального разрешения, тогда как ранее это приравнивалось к незаконной заготовке древесины.
 
1 июня 2019 года вступит в силу закон «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка предоставления лесных участков в безвозмездное пользование», который устанавливает понятие типового договора, заключаемого на 5 лет.
 
Лесной кодекс дополняется рядом статей, регламентирующих порядок заключения договора безвозмездного пользования лесными участками. Также устанавливается понятие типового договора безвозмездного пользования, который должен быть утвержден Минприроды России для каждого вида использования лесов и в котором отражаются мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.
 
Кроме того, закон заменяет понятие «временная постройка» на «некапитальные строения, сооружения». Это связано с тем, что в действующем законодательстве сейчас отсутствует определение «временной постройки», а Градостроительный кодекс РФ дает четкое определение понятию «некапитальное строение». Данное новшество позволит осуществлять контроль за правомерностью возведения некапитальных строений на переданных в пользование лесных участках.
 
Еще один новый закон - «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий» - начнет работать 1 июля.
 
Он предусматривает комплексное регулирование правового статуса защитных лесов и особо защитных участков лесов, а также вводит ограничения сплошных рубок леса.
 
Источник: lesprominform.ru

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7