Отзывы
Алексей Васильевич Томский, генеральный директор Фонда ветеранов УИС РС(Я)
Дмитрий Мигунов курирует нас с начала 2009 года. Доброжелательное отношение, отзывчивость, ответственность, широкий спектр знаний позволяет нам обращаться к нему по всем вопросам относительно производства . Надеемся на дальнейшее сотрудничество с вашей компанией.
Подробнее

Оставьте свой отзыв
закрыть

В Красноярском крае создадут эталоны рационального лесопользования

30.04.2014

Перспективы создания в регионе модельных лесов обсудили на совещании под председательством министра природных ресурсов и экологии края Елены Вавиловой. В совещании также приняли участие представители Института леса им. В.Н. Сукачева, СибГТУ, Дивногорскоголесхоз-техникума, а также руководители лесничеств.

Как подчеркнул в своем выступлении директор Института леса им. В.Н. Сукачева Александр Онучин, на сегодняшний день в Красноярском крае есть все предпосылки для того, чтобы регион стал лидером среди других регионов России по эффективности использования лесных ресурсов. Одним из инструментов повышения эффективности работы лесного сектора является создание в крае сети модельных лесов, которые должны служить своего рода эталонами рационального лесопользования. Это будут полигоны для научных исследований и внедрения новых технологий по всем главным проблемам лесного комплекса. Предполагается, что положительный опыт ведения лесного хозяйства в модельных лесах будет тиражироваться на сопредельные территории.

В качестве перспективных площадок для формирования сети модельных лесов рассматриваются четыре лесничества. Богучанское лесничество, расположенное в Приангарском лесном районе, для отработки методов ведения лесного хозяйства в районах интенсивных промышленных заготовок древесины. Среднегорье, южная тайга и лесостепь Большемуртинского лесничества - в качестве полигона отработки методов ведения лесного хозяйства, направленных на комплексное использование лесных ресурсов в различных лесорастительных условиях. Еще один представитель Среднесибирского подтаежно-лесостепного района - Емельяновское лесничество - для отработки методов интенсивного лесовыращивания и рекреационного лесопользования. Ермаковское лесничество, расположенное в Алтае - Саянском горно-таежном лесном районе, может выполнять роль полигона, где будут отрабатываться методы ведения лесного хозяйства, обеспечивающие в первую очередь сохранение биоразнообразия и биосферных функций лесных экосистем.

По словам министра природных ресурсов и экологии края Елены Вавиловой, основная цель создания на территории Красноярского края сети модельных лесов - повысить эколого-экономическую эффективность лесного хозяйства региона с учетом географических и социально-экономических особенностей тех или иных районов. "Организуя на базе наших лесничеств подобные экспериментальные площадки, мы сможем внедрять там инновационные методы и передовые технологии интенсивного лесопользования и в будущем делиться лучшими из них с другими регионами. Кроме того, результаты этой работы, например, выращивание древесного сырья с необходимыми качественными и количественными характеристиками, позволят нам внести изменения в действующее законодательство в области лесопользования с учетом специфики лесорастительных условий нашего региона", - подчеркнула Елена Вавилова.

В завершении дискуссии участники утвердили состав рабочей группы, которая займется решением основных вопросов развития в крае сети модельных лесов. Следующее заседание назначено на конец мая.

Источник: дерево.ру.

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7