Отзывы
Потапов В.М., директор ООО ЦТО "ВОСТСИБСТАНКОСЕРВИС"
«Работу оцениваю на отлично. Работаем на протяжении более 7лет. Квалифицированно и грамотно получаем от Шеврашова Сергея необходимую информацию. Постоянно информирует о новых проектах фирмы».
Подробнее

Оставьте свой отзыв
закрыть

Минприроды подготовило проект правительственного постановления "Об утверждении порядка учета древесины"

04.04.2014

Минприроды подготовило и разместило на специализированном портале regulation.gov.ru проект правительственного постановления "Об утверждении порядка учета древесины". Этот порядок должен быть утвержден в соответствии с федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ, предусматривающим создание системы контроля за оборотом необработанной древесины.

Та часть документа, которая касается измерения объемов партий древесины, представляет собой грамотное техническое описание существующих и используемых сейчас методов измерения бревен и партий древесины. Сама по себе она особых вопросов не вызывает. Но в той части, которая касается учета (процедурно-административных аспектов), есть спорные и сомнительные моменты.

Во-первых, в проекте сказано, что "учёт проводят для партии древесины - совокупности брёвен или хлыстов", и что "учет древесины должен обеспечивать своевременное и достоверное получение данных о количестве (объеме) древесины до их вывоза из леса". В связи с этим возникает вопрос: где и как должен проводиться учет древесины, если ее вывозка производится одновременно с заготовкой (а это преобладающая в нашей стране практика, по крайней мере в "многолесных" районах)?

Во-вторых, в проекте сказано, что учет всей древесины проводится без коры, или в пересчете на древесину без коры. Теоретически это правильно, но практически ставки за древесину установлены сейчас за деловую - без коры, за дровяную - в коре. Внесение соответствующих изменений в постановление Правительства РФ от 22 мая 2007 г. № 310, установившее действующие ставки, пока не предусматривается. Таким образом, для определения платежей за пользование лесом дровяная древесина должна будет считаться одним образом, для контроля за оборотом круглых лесоматериалов - другим. У таможни может возникнуть и третий взгляд на эту ситуацию, скорее всего, сильно отличающийся от этих двух.

В-третьих, проектом устанавливается всего две градации точности (отклонения при повторном измерении): до восьми процентов - при партиях древесины объемом до четырехсот кубометров, и до пяти процентов - при объеме в четыреста кубов и более. Но партии древесины часто бывают гораздо меньшего объема - например, в КАМАЗ влезает около двадцати кубов. При таких партиях обеспечить восьмипроцентную точность измерения объема чрезвычайно сложно, если, конечно, не применять каждый раз наиболее точные и трудоемкие методы (но тогда стоимость древесины для потребителей существенно возрастет, и серьезно ударит по конкурентоспособности предприятий).

Источник: Лес Онлайн.

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7