Отзывы
Владимир Косарев, Центр режущего инструмента
Отношения достаточно стабильные, теплые, компания динамично развивается, на складе достаточно большой ассортимент оборудования. Плюс еще в том, что компания дает оборудование на склад, который мы у себя держим, в этом преимущество того, что мы, не вкладывая средства, получаем оборудование на своем складе.
Подробнее

Оставьте свой отзыв
закрыть

Минпромторг запретит импорт оборудования с иностранными системами ЧПУ

30.10.2013

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило проект постановления, которое призвано избавить отечественный ОПК от иностранных чипов.

Ведомство предлагает запретить с 2016 года поставку на оборонные предприятия нашей страны оборудования с числовым программным обеспечением, произведенного за рубежом. Поясняя такое решение вопроса, Минпромторг указывает, что поставки систем с ЧПУ подлежат экспортному контролю и иногда российские предприятия ОПК сталкиваются с отказами со стороны иностранных компаний в поставке этого оборудования. При этом техника, которая к ввозу в Россию разрешена, вызывает опасения: никто не поручится, что она не запрограммирована на нанесение ущерба ОПК.

Как отмечает издание, отказаться прямо сейчас от импорта невозможно, поэтому ведомство предлагает ввести запрет на ввоз оборудования с ЧПУ только с 2016 года. Отсрочка позволит "стимулировать пробную эксплуатацию и апробацию уже созданных отечественных систем ЧПУ на предприятиях ОПК в период 2014-2015 годов, а также освоить новые системы". Запрет предлагается накладывать только в случае, если в России производится аналогичное оборудование. Выносить решения будет специальная комиссия.

В документе указывается, что оборудование, оснащенное иностранными системами ЧПУ, которое закупается предприятиями ОПК, может управляться со стороны, следовательно, есть угроза вмешательства в производство вплоть до его остановки. Кроме того, в Минпромторге не исключают, что с помощью ЧПУ, встроенных в оборудование, может передаваться информация о производимой продукции.

Эксперты в большинстве своем поддерживают проект. Чипы зарубежного производства не должны использоваться при изготовлении военной техники и вооружений, считают многие. В частности, по словам проректора по развитию Московского государственного технологического университета "Станкин" Александра Андреева, в ЧПУ можно внести ошибку, которая по желанию производителя приведет к сбою уже после того, как была поставлена заказчику. "Можно заложить отказ на определенную дату, после чего ЧПУ перестает работать", - рассказал он "Известиям". - "Некоторые системы работают только при подключении к интернету. Соответственно, информация, которой система обменивается с сервером производителя, закрыта. Пользователю не известно, какие команды отдает сервер. Кроме того, с помощью ЧПУ контролируется местонахождение оборудования двойного назначения".

Кроме того, производители станков утверждают, что при использовании иностранных чипов в оборудовании при современном развитии информационных технологий появляется возможность считывания информации об изготовлении деталей. Таким образом, Россия раскрывает технологические тайны производства военной техники.

Сами производители пока не готовы отказаться от импорта. К примеру, иностранные системы ЧПУ широко применяются на "Уралвагонзаводе". В пресс-службе предприятия соглашаются, что отечественное оборудование отстает по своим функциональным возможностям от зарубежных аналогов.

По словам Александра Андреева, все виды военной техники изготавливаются на станках, в которых установлены системы ЧПУ иностранного производства. Доля таких станков, по словам эксперта, составляет примерно 95%. То есть из 20 станков, которые продаются на российском рынке, только один будет российского происхождения.

Именно это "засилье" зарубежного оборудования и вызывает известный скепсис у некоторых специалистов. Они считают, и не безосновательно, что российское станкостроение и электроника не готовы предложить оборонке, да и всей промышленности в целом, оборудование, соответствующее мировым стандартам. А по замыслу авторов проекта постановления, уже к 2016 году в нашей стране должны сложиться все условия для того, чтобы российские станкостроители ставили на оборудование российское ЧПУ.

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7