Отзывы
Борис Чудинов, Брусмарк
На протяжении долгих лет «Интервесп» помогает нам с подбором оборудования в соответствии с развитием нашего бизнеса, в том числе и по системе Trade-in. Помимо оборудования «Интервесп» оснастил наше производство высокоэффективной механизацией «Мегапак» (Россия). После этого производительность нашего предприятия удвоилась, а количество человек в цехе уменьшилось более чем в 2 раза. Мы довольны работой оборудования и поставщика.
Подробнее

Оставьте свой отзыв
закрыть

Ученые: уссурийский полиграф активно размножается в Горном Алтае

30.10.2013

Специалисты обнаружили дальневосточного уссурийского полиграфа на всех стадиях развития в лесах Горного Алтая, наиболее эффективным способом борьбы с вредителем признаны сплошные санитарные рубки, сообщает региональный Минлесхоз.

Ученые лесопатологической партии ФБУ "Российский центр защиты леса", которые следят за санитарным состоянием леса по всей стране, завершили исследования в Горном Алтае, где изучили темнохвойные леса Майминского, Чойского, Турочакского районов и Горно-Алтайска, выявляя территории распространения нового вредителя пихтового леса — уссурийского полиграфа. Это опасный стволовой жук дальневосточного происхождения, недавно проникший в сибирские темнохвойные экосистемы.

"Следы пребывания и активного распространения уссурийского полиграфа в пихтовых лесах Республики Алтай не просто обнаружены, здесь выявлены все стадии развития этого вредоносного жука. Сухостои Майминского и Чойского лесничеств указали ученым, что уссурийский полиграф появился здесь еще в 2007 году. <…> В Прителецкую тайгу вредитель попал гораздо позже, примерно два года назад, поэтому зараженных мест пока не так много, хотя первые признаки заражения уже появились и в верховьях реки Лебедь, и в пихтачах Майского участкового лесничества Турочакского района. Следы присутствия уссурийского полиграфа наблюдаются и в окрестностях города Горно-Алтайска", — сказано в сообщении.

Как отмечает инженер-лесопатолог Российского Центра защиты леса Алексей Мещериков, скорее всего, полиграф приехал с Дальнего Востока с неокоренной срубленной древесиной, потому что его очаги отмечаются вблизи населенных пунктов и непосредственно деревообрабатывающих агрегатов — пилорам. Во многих районных центрах пострадали в основном близлежащие к селу пихты.

"Самым эффективным способом борьбы с этим вредителем ученые считают сплошные санитарные рубки. Ситуация усугубляется тем, что пихтовые насаждения находятся на труднодоступных участках", — уточняет министерство.

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7