закрыть

Конкуренция растет

14.06.2013

На сегодняшний день пеллеты являются одним из главных альтернативных видов топлива, активно заменяющим в США и странах Европы нефть, газ и уголь. Из-за высокой экологичности спрос на пеллеты за рубежом с каждым годом только растет.

Согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией Pöyry, мировой объем потребления пеллет, который в настоящее время составляет приблизительно 16 млн т ежегодно, к 2020 г. вырастет до 46 млн т. А по данным консалтинговой компании Wood Resource Ltd, наиболее резкий рост потребления пеллет в ближайшие 10 лет произойдет в Швеции, Германии, Дании и Великобритании. Это в свою очередь позволит российским производителям увеличить экспорт пеллет в Европу до 1,7 млн т в год при сохранении текущей доли производителей на европейском рынке.

При более оптимистичном прогнозе объем поставок пеллет в Европу вырастет до 5-6 млн т. Сейчас, производя около 1,28 млн т ежегодно, Россия, по оценке некоторых экспертов, экспортирует более 90% произведенного в стране биотоплива. Однако на западном рынке у России есть серьезные конкуренты. Прежде всего это Канада и США. В 2012 г. объемы поставок топливных гранул в Европу из этих стран выросли на 62% по сравнению с 2011 г. Так, совсем недавно американская компания German Pellets, самый большой производитель пеллет в Европе, заявила о строительстве второго завода в г. Урания, в штате Луизиана, мощностью 1 млн т пеллет в год. И темпы увеличения внешнеторговых операций биотопливом между США и Европой, по прогнозам специалистов, будут только расти. В то же время на мировой пеллетный рынок планируют выходить Южная Америка и Африка с потенциально более низкими ценами на топливные гранулы за счет дешевой древесины и возможности сушить ее под открытым небом.

 

 

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7