Отзывы
Олег Величко, Нархозстрой
Наша компания занимается деревянным домостроением и деревообработкой. Мы сотрудничаем с компанией Интервесп более 8 лет. У нас очень много оборудования, которое мы приобретали в этой компании: начиная от деревообработки (станки четырехсторонние, сушильные камеры Inсoplan), металлообработку тоже приобретали, то есть токарные станки, фрезерные. Все работает чудесно, сервисная служба тоже на уровне!
Подробнее

Оставьте свой отзыв
закрыть

Лесная политика сменила формат и название

04.06.2013

В Рослесхозе обсудили Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов до 2030 года. Разработка документа идет по поручению президента, которое было дано по итогам апрельского заседания президиума Госсовета в Улан-Удэ. Встреча прошла под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии – руководителя Рослесхоза Владимира Лебедева. В ней приняли участие представители профильных министерств, природоохранных организаций, науки и бизнес-структур.

Директор ФБУ ВНИИЛМ Александр Мартынюк напомнил, что до настоящего момента в отрасли активно велось публичное обсуждение Лесной политики России. Сейчас в связи с поручениями главы государства произошла трансформация документа, в том числе его названия. Однако это не значит, что работу пришлось начинать с нуля. Многие наработки, сделанные экспертами за предыдущие 1,5 года, нашли отражение в нынешнем проекте.

Как явствовало из доклада Александра Мартынюка, главные цели госполитики – формирование условий для получения максимального ВВП в лесном секторе, создание благоприятной окружающей среды для населения, повышение уровня жизни граждан России. Госполитика, по словам директора ВНИИЛМа, должна базироваться на принципах устойчивого управления лесами, единстве государственного регулирования лесных отношений, использовании лесов с учетом их глобального экологического значения.

Для реализации «Основ госполитики…», по мнению Мартынюка,  необходимо совершенствовать правовой режим использования лесов, поэтапно переходить к интенсивному использованию и воспроизводству лесных ресурсов, повышать статус лесничего, развивать государственную лесную инвентаризацию и систему мониторинга лесов.

Руководитель Национального офиса Лесного попечительского совета Андрей Птичников предложил ввести в документ понятие лесов как «природного капитала России», который нужно приумножать.

По его мнению, это делает понятным многие другие предложения «Основ госполитики», особенно в социальной и экологической сфере. Нынешнее же понятие лесов как возобновляемого природного ресурса, по его словам, имеет более узкое, экономическое, толкование.

Птичников отметил, что нынешняя редакция документа не предлагает использовать налоговые стимулы для качественно работающих организаций. «Незамеченной» в ней осталась также актуальная проблема истощения лесфонда в ряде регионов и связанного с этим системного кризиса, как, например, в Архангельской области. Выпали вопросы  развития биоэнергетики. Все эти аспекты Андрей Птичников предлагает отразить в проекте документа.

Координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков считает, что предложенная редакция «Основ госполитики…» отличается от последней редакции проекта Лесной политики России большей конкретностью и лаконизмом, многие формулировки стали более четкими.

– Некоторые предложения, вносимые общественными организациями в прошлые варианты текста – о необходимости развития общественного контроля, обеспечения открытости информации о лесах, интенсификации хозяйства именно в староосвоенных лесах, роли леса в предотвращении глобальных климатических изменений – нашли отражение в проекте «Основ госполитики…», что не может не радовать, – отметил Николай Шматков.

Вместе с тем эколог считает, что необходимо разработать и публично обсуждать план реализации «Основ госполитики…» – «дорожную карту», в которой были бы прописаны конкретные шаги по совершенствованию нормативно-правовой базы и практики лесоуправления, отраслевых стратегических документов, сроки и ответственные за исполнение.

Руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев согласился со многими доводами экспертов. В ближайшее время проект «Основ госполитики…» появится на всех отраслевых интернет-площадках для публичного обсуждения и по итогам будет сформирован окончательный вариант документа.

 

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7