закрыть

Лесной бизнес не хочет попасть в «оборот».

03.06.2013

 

 
 
Экспертный совет Госдумы по вопросам лесного комплекса посвятил очередное заседание прикладным вопросам развития отрасли. Первый вопрос был связан с регулированием оборота круглых лесоматериалов, второй – с квотами на экспорт круглого леса. Обе проблемы вызвали бурную дискуссию среди участников встречи, однако в конце заседания стороны, похоже, договорились.

Спорный закон примут через 2 года?
 
Второе заседание экспертного совета при комитете Госдумы по промышленности по вопросам лесного комплекса стало, по сути, продолжением первой встречи, которая состоялась еще в апреле.
 
Тогда участники отрасли также обсуждали законопроект «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов», и уже тогда между представителями власти и бизнеса разгорелась жесткая дискуссия о целесообразности его принятия. На этот раз речь о законопроекте шла в свете поручений президента РФ, данных по итогам заседания президиума Госсовета РФ в Улан-Удэ.
 
Как известно, в ходе апрельского заседания Госсовета глава государства дал конкретные поручения по разработке системы учета заготовки древесины и оборота круглых лесоматериалов. «Отступать уже некуда», – заявил на встрече Вячеслав Позгалев, дав понять, что закон надо принимать.
 
Принципиальное положение законопроекта в том, что «при продаже леса предпринимателям нужно будет доказать легальность его приобретения», – напомнил Вячеслав Позгалев.
Однако представители бизнеса вновь были против и требовали особых условий для крупных игроков.
 
– Бизнес не поддерживает законопроект в таком виде, – категорически заявил вице-президент РАО «Бумпром» Владимир Горшков. – Неизвестно, какие материальные ресурсы нужно потратить добровосовестным лесопользователям, чтобы их работа соответствовать этому закону. Мы уже привыкли к тому, что сначала закон принимают без особого учета мнения бизнеса, как это было с Лесным кодексом, а потом его поправляют, хотя эффект нулевой. Закон принимают для бизнеса, а бизнес в его разработке практически не участвует.
 
– Когда устанавливают новые правила – всегда все принимают в штыки, – парировал Вячеслав Позгалев. – Конечно, лучше работать, когда правил нет. Нелегальный оборот наносит огромный ущерб государству, делает неравной конкуренцию на рынке. Между тем мы наблюдаем вместо конструктивной критики законопроекта просто волну сопротивления. Делайте конкретные предложения, когда документ еще находится в разработке.
GR-директор Архангельского ЦБК Наталья Пинягина предложила прописать в законопроекте более гибкие условия для добросовестного бизнеса. Например, если у компании есть лесной сертификат, то она может освобождаться от части процедур, связанных с учетом круглых лесоматериалов.
 
– Репутация для нас превыше всего, – заверяла Наталья Пинягина собрание. – Нам понадобилось несколько лет, чтобы довести свою работу до высоких требований FSC. Сейчас придется вновь начинать ту же работу? А между тем среди поручений президента по итогам заседания Госсовета РФ правительству прямо указывается создать условия, стимулирующие бизнес к добровольной сертификации лесоуправления, что также направлено на сокращение нелегального оборота древесины.
 
– Понятно, что законопослушные граждане будут в любом случае исполнять закон, – ответил Вячеслав Позгалев. – Закон принимают, чтобы создать такие правовые инструменты, которые не позволяли бы недобросовестным гражданам наносить ущерб экономике и стране в целом. Добросовестным участникам рынка нечего бояться этого закона, он направлен в первую очередь против тех, кто ворует лес.
Его поддержал заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Юрий Шуваев.
 
– После принятия в Башкирии регионального закона, направленного на регулирование лесоматериалов внутри республики, многие арендаторы сетовали сначала, что на них вешают дополнительное обременение, – объяснил он. – Сейчас же практически удалось минимизировать нелегальные рубки, с рынка ушли черные лесорубы, которые демпинговали на рынке лесоматериалов и искажали экономику отрасли. В результате выиграл и республиканский бюджет, который стал получать больше прибыли от использования лесных ресурсов, и сами предприниматели, которые стали торговать продукцией по рыночным ценам.
 
– Мы примем этот закон, у нас выбора нет, поскольку есть прямое поручение главы государства, – отметил начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев. – Единственное, мы можем отсрочить его принятие на два года, как это сделал Евросоюз со своим Регламентом о законности происхождения древесины. За этот период участники рынка смогут адаптировать свою работу новым условиям и безболезненно перевести свои цепочки поставки древесины под госрегулирование.

Квотам – ежемесячный отпуск!
Следующий вопрос, рассмотренный экспертами, касался внесения изменений в постановление правительства «О тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород, вывозимых за пределы территории РФ и территории государств – участников соглашений о Таможенном союзе».
 
– Россия добилась выделения квот по поставке древесины на мировой рынок. Был принят документ, согласно которому на лес, поставляемый в рамках квоты, вводится минимальный таможенный тариф, а все, что сверх нормы, – обсчитывается по максимуму, – пояснил Вячеслав Позгалев.
 
Объем квоты на 2013 год ориентировочно составил 10 млн. кубометров в Евросоюз и 12,5 млн. кубометров в другие страны. Таможенная пошлина на экспорт в рамках квот устанавливается в размере 13% на ель и 16% на сосну от таможенной стоимости товаров, или приблизительно 4-6 евро за кубометр. Сверх квот – 80%, или 55 евро. Напомним, до вступления России в ВТО пошлина составляла 25%, или приблизительно 10-12 евро за кубометр.
Ожидания российских участников внешнеэкономической деятельности были омрачены сложностью правил по получению лицензий на экспорт хвойной древесины в рамках согласованных квот. Как уже не раз писали «РЛВ», лицензии выдаются Минпромторгом России только раз в год и только тем, у кого нет задолженности по арендной плате перед госбюджетом. Список добросовестных лесопользователей формирует Рослесхоз и предоставляет в Минпромторг России. Предприятия, имеющие любую задолженность и не успевшие ее погасить, – вычеркиваются из списка, теряя заграничный рынок сбыта на целый год (а, может быть, уже и навсегда). В Ленинградской области в списки попали лишь 40% предприятий, в Республике Карелия менее 30%. Более того, крупные трейдеры, закупающие древесину от мелких предприятий, должны иметь дело только с игроками, включенными в списки, и оформлять отдельные лицензии на каждого поставщика.
 
– На момент формирования списка, 10 августа 2012 года, наша компания имела спорную задолженность в размере около 500 тысяч рублей при общем объеме годовых платежей свыше 40 млн. рублей по одному из 5 договоров аренды. Решение по этой сумме должен был вынести суд в сентябре 2012 года, – объяснил в Госдуме генеральный директор ООО «МетсяФорест Подпорожье» Вячеслав Канатов. – Не попав в список Рослесхоза, предприятие погасило задолженность по арендным платежам 15 августа 2012 года и получило подтверждающие документы. Но до настоящего времени мы не включены в список и не имеем права на экспорт хвойной древесины.
Компания была вынуждена обратиться в суд, и 14 мая 2013 года суд первой инстанции полностью удовлетворил ее иск к северо-западному отделению Минпромторга, отказавшему в выдаче лицензии.
 
– Однако они могут обратиться к суду более высокой инстанции, и получается, что власть будет оправдывать свои действия, мешающие легальному бизнесу нормально работать, – заключил предприниматель.
Вячеслав Позгалев согласился с абсурдностью ситуации.
 
– Квоты не выбираются, а мы не даем торговать порядочному бизнесу. Арендная плата регулирует отношения по пользованию лесным участком и не должна быть связана с ограничениями торговли. Как результат, лицензии могут лишиться и те предприниматели, у которых просрочка составила всего один день. А это неправильно, гораздо разумнее, чтобы списки арендаторов обновлялись ежемесячно, – считает Вячеслав Позгалев.
 
Александр Мариев отметил, что Рослесхоз каждый месяц по собственной инициативе отправляет в Минпромторг России обновленный список. Кроме того, Рослесхоз в конце 2012 года направлял в Минпромторг России предложения по внесению изменений в злосчастное постановление правительства РФ. Мариев высказал позицию, что необходимо ежемесячно обновлять список в связи с тем, что бизнесмены гасят задолженность по арендным платежам, а также заключаются новые договора аренды лесных участков для заготовки древесины.

Члены экспертного совета поддержали инициативу Рослесхоза и предложили усилить ее, направив от имени Совета письмо в Минпромторг России.

 

 

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7