Отзывы
Компания А-Корпус
У компании Интервесп мы приобрели листогибочные станки и гильотины. Компания поставила станки в срок, помогала с сервисом по телефону, и специалисты приезжали для настройки.
Подробнее

Оставьте свой отзыв
закрыть

Постучали по дереву

06.05.2013

Госзакупки в лесном секторе избавят от коррупции

На прошлой неделе министр экономического развития Андрей Белоусов доложил  президенту Владимиру Путину о том, как будет решаться проблема прямого участия лесопромышленников в госзакупках. Напомним, что вопрос этот возник во время недавней рабочей поездки президента в Бурятию: ему пришлось «вручную» решать вопрос о доступе двух предприятий к тендерам компании «Росатома».

Сибирские предприниматели – глава ООО «Тагви» Сергей Тагмазьян и индивидуальный предприниматель Сергей Кухтин 11 апреля пожаловались Владимиру Путину на высокие проценты по кредитам, завышенную арендную плату за лесные участки, а также на многочисленных посредников, которые перепродают их продукцию нуждающемуся в ней «Росатому». По словам Сергея Тагмазьяна,  его компания продает посредникам древесину по 2 тыс. рублей за кубометр, а посредники перепродают ее уже за 5 с лишним тысячи рублей. В результате Владимир Путин дал номер телефона главы «Росатома» Сергея Кириенко для того, чтобы предприниматели смогли решить вопрос напрямую.

«Я ваш объем полностью закрываю, уже 7 лет. Нам просто ничего не достается. Мы просим посредников: поднимите цену, невозможно работать, мы себе копейки оставляем, а они ни в какую», – заметил Тагмазьян в телефонном разговоре с Кириенко. Глава «Росатома» записал имя, должность и контакты Тагмазьяна и Кухтина и пообещал разобраться в этой проблеме и решить вопросы, чтобы предприниматели могли работать напрямую, а не через посредников.

Некоторое время спустя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что  предприниматели «уже от «Росатома» получили тендер». С одной стороны, добавил он, это хорошо, с другой – скорее минус.

«С одной стороны, у нас действует 94-й закон и система электронных торгов, а с другой – возникают такие ситуации, когда, не нарушая закона, создается рай для перекупщиков. Министр Белоусов должен доложить о системных мерах по решению данной проблемы», – отметил Дмитрий Песков. 

Уже 19 апреля глава Минэкономразвития проинформировал президента о том, почему возникла такая ситуация, и предложил пути ее решения.  «Ту конкретную ситуацию мы разрулили. Я буквально вчера встречался и с представителями «Росатома», чья компания там реализует данный тендер, и с этими производителями, которые тогда говорили о сложившейся ситуации, и с руководством Забайкальского края», – отчитался министр.

По словам Андрея Белоусова, большинство защитных мер предпринимателей учтено в законе о федеральной контрактной системе, которая вступит в силу с 1 января 2014 года. В числе прочих мер там вводятся требования о предквалификации компаний, участвующих в тендерах, чтобы отсеять тех участников тендера, которые изначально не способны выполнить заказ. Но именно на этот пункт обратил внимание Владимир Путин. Президент напомнил, что в ходе дискуссий оппоненты этой позиции предостерегали, что она является потенциально коррупционной.

«Я склоняюсь к вашей позиции, но этот процесс предквалификации должен быть очень хорошо проработан», – подчеркнул Владимир Путин, обращаясь к министру.

В числе прочих мер, предусмотренных законом, Андрей Белоусов назвал четко прописанную процедуру установки начальной цены, что исключит возможности махинаций. Как пояснил министр, в отсутствие этого механизма недобросовестные участники тендеров сознательно завышали цену, а затем, когда другие компании отсеивались, снижали ее, опираясь на собственную инсайдерскую информацию, и выигрывали конкурс. Кроме того, отметил Андрей Белоусов, в новом законе предусмотрен механизм защиты от демпинга. Он предусматривает, что предложение цены, отличающейся более чем на 10 процентов в сторону уменьшения, будет требовать дополнительного обеспечения, а тендерный комитет будет вправе потребовать дополнительное обоснование.

Закон также предусматривает снижение доли цены как одного из важнейших факторов для победы в тендере. Это предполагает, что баланс должен сместиться в пользу повышения качества предлагаемой продукции или услуг и опыта компании-участницы.

Министр также обратил внимание на возможность досудебного расторжения контракта. «Если компания не выполняет работу, у заказчика появляется возможность в досудебном порядке расторгнуть контракт», – сказал он, напомнив, что в действующей системе расторжение контракта возможно лишь по решению суда, а судебный процесс может затянуться на годы. «Посмотрим, народ у нас талантливый и изобретательный, изучим, как этот закон будет работать», – резюмировал министр.


 

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7