закрыть

Лесопромышленники пожаловались Владимиру Путину на высокие проценты по кредитам, большую арендную плату и отсутствие дорог

17.04.2013

В рамках рабочего визита в Сибирский федеральный округ, где обсуждалось развитие лесного комплекса, президент Владимир Путин посетил отраслевые предприятия Забайкальского края. Глава государства побывал в компании "Тагви" и на предприятии Сергея Кухтина. Они занимаются заготовкой леса в селе Бада, на территории Бадинского лесничества. Во время общения с президентом руководители предприятий рассказали о сложностях, с которыми они сталкиваются в ходе работы.

Так, у компании "Тагви" есть проблемы с лесозаготовительной техникой. Сейчас работают в основном машины корейского производства. При этом продукция предприятия, по большей части, поставляется в Россию. Также есть трудности, связанные с высокими процентными ставками по кредитам, которые предприниматели хотели бы брать на развитие производства. По их словам, раньше ставка была в размере 17 процентов, однако во время финансового кризиса она увеличилась до 20 процентов. В таких условиях говорить о серьезном развитии лесозаготовки в России сложно, посетовали представители бизнеса. В завершение разговора они вручили президенту подарок - эликсир из вытяжки кедра. "Человека омолаживает", - таким комментарием они снабдили свой презент.

Вопрос, связанный с техникой, поднимался и на предприятии Сергея Кухтина. Практически все машины там самодельные. "Проценты по кредитам высокие, поэтому их мы не берем", - констатировал Кухтин. Кроме того, по его словам, завышена арендная плата за лесные участки. При этом лесозаготовителям приходится самим строить дороги, чтобы подогнать технику к делянке. Сергей Кухтин попросил Владимира Путина рассмотреть вопрос об отмене арендной платы за лесные участки тем предпринимателям, которые строят дороги. "Или отмените аренду, или дайте деньги на дороги", - перефразировал инициативу предпринимателя президент. Однако резюме этой беседы пока неизвестно.

Визит Владимира Путина на предприятие Сергея Кухтина завершился незапланированным чаепитием. Предприниматель пригласил высокого гостя к себе домой. "Придумали здорово - жить там, где работать", - отметил Владимир Путин, проходя в дом Сергея Кухтина. Супруга бизнесмена угостила президента чаем с медом с собственной пасеки, а сам предприниматель заметил, что такой мед до революции продавался в аптеках.

А в самом начале своего визита в Сибирский федеральный округ Владимир Путин посетил главный монастырский комплекс буддистской общины России Большой Иволгинский дацан в Бурятии, в селе Верхняя Иволга. Владимиру Путину показали храмы и святыни бурятских лам. И, пользуясь случаем, монахи спросили президента о том, что волнует их больше всего. Так, по словам главы Буддийской традиционной Сангхи России ламы Дамбы Аюшеева, буддийские университеты, которые отличаются от других, не имеют госаккредитации. Кроме того, студентов забирают в армию. "Мы, в общем-то, не против, но после года перерыва человек теряется, забывает обучение", - посетовал Аюшеев. "А если сделать так, как предлагают в Москве руководители некоторых вузов, - в ходе учебы призывать студентов на несколько месяцев?" - предложил Владимир Путин. "Это для нас более приемлемо", - заверил президента глава Буддийской традиционной Сангхи России. "Поддержка будет, 100 процентов. Нужно конкретно обсудить, чем мы можем вам помочь", - подчеркнул глава государства.

Владимир Путин назвал буддизм добрым, гуманистичным учением, основанным на любви друг к другу и к стране. "У нас добрые отношения, и я хочу подчеркнуть: и я, и правительство, и региональные власти всегда в вашем распоряжении и готовы оказать поддержку", - отметил Владимир Путин. В свою очередь, лама Дамба Аюшеев поблагодарил президента за визит, назвав его неслучайным. "С буддийской точки зрения, случайностей не бывает. Вы всегда для нас будете в истории", - сказал лама Аюшеев.

 

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7