Отзывы
Компания А-Корпус
У компании Интервесп мы приобрели листогибочные станки и гильотины. Компания поставила станки в срок, помогала с сервисом по телефону, и специалисты приезжали для настройки.
Подробнее

Оставьте свой отзыв
закрыть

Владимиру Путину представили предложения по развитию лесного комплекса Иркутской области.

16.04.2013

Предложения по развитию лесного комплекса Иркутской области будут прорабатывать федеральные министерства. Накануне в Улан-Удэ президиум Госсовета России одобрил проекты, представленные губернатором Сергеем Ерощенко во время заседания. Мероприятие проходило под председательством президента Владимира Путина.

Главная беда - отсутствие информации. Владимир Путин с самого начала обозначил проблемные места: на сегодня нет точных данных ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов. Такие сведения есть лишь по 19% территорий. В результате - уже набившие всем оскомину незаконные рубки, низкий уровень работ по лесоустройству, отсутствие молодых профессиональных кадров в отрасли и так далее. Экономический потенциал у лесного хозяйства высокий, но в России он используется по минимуму. При том, что около 70% территории - леса. Среди задач - глубокая переработка, наращивание мощностей бумажной индустрии, реализация проектов в сфере биотехнологий. "Мы также обязаны добиться инвестиционной привлекательности лесного комплекса. Сюда планируется вложить более 400 миллиардов рублей в рамках 118 проектов, получивших статус приоритетных. Сейчас реализовано только 26 проектов, остальные - на бумаге или в стадии низкого старта", - говорит Владимир Путин, президент РФ.

Иркутская область - лидер в стране по объемам заготовки древесины. Сегодня на территории региона реализуют пять приоритетных инвестиционных проектов. Налоговая отдача в бюджет от них в прошлом году составила около трех миллиардов рублей. К 2016 году цифра может увеличиться почти вдвое. В своем докладе Сергей Ерощенко отметил: нередки случаи, когда инвесторы, получив в аренду лес, заготавливают и продают древесину, при этом на деле реализацией инвестпроекта не занимаются. Губернатор предложил договоры заключать прямо перед вводом в эксплуатацию объектов. Плюс - предусмотреть возможность досрочного расторжения контрактов в случае невыполнения условий. Также среди новаций в докладе губернатора прозвучала идея создания лесо-сырьевой биржи. Что касается профилактики лесных пожаров, то здесь, по мнению областных властей, необходимо обязать арендаторов тушить возгорания на занимаемых участках. Сейчас такого пункта в лесном кодексе нет. "Президент поддержал наше предложение по лесо-сырьевой бирже, наше предложение по пожарам, по инвестиционным проектам. Все наши предложения были поддержаны. И я надеюсь, что это нам позволит более быстрыми темпами в этом направлении двигаться", - отмечает Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области.

По итогам заседания Владимир Путин выразил надежду, что предложения выступающих и сам разговор в целом дадут серьезный импульс к изменению ситуации в отрасли.

 

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7