закрыть

Владимиру Путину представили предложения по развитию лесного комплекса Иркутской области.

16.04.2013

Предложения по развитию лесного комплекса Иркутской области будут прорабатывать федеральные министерства. Накануне в Улан-Удэ президиум Госсовета России одобрил проекты, представленные губернатором Сергеем Ерощенко во время заседания. Мероприятие проходило под председательством президента Владимира Путина.

Главная беда - отсутствие информации. Владимир Путин с самого начала обозначил проблемные места: на сегодня нет точных данных ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов. Такие сведения есть лишь по 19% территорий. В результате - уже набившие всем оскомину незаконные рубки, низкий уровень работ по лесоустройству, отсутствие молодых профессиональных кадров в отрасли и так далее. Экономический потенциал у лесного хозяйства высокий, но в России он используется по минимуму. При том, что около 70% территории - леса. Среди задач - глубокая переработка, наращивание мощностей бумажной индустрии, реализация проектов в сфере биотехнологий. "Мы также обязаны добиться инвестиционной привлекательности лесного комплекса. Сюда планируется вложить более 400 миллиардов рублей в рамках 118 проектов, получивших статус приоритетных. Сейчас реализовано только 26 проектов, остальные - на бумаге или в стадии низкого старта", - говорит Владимир Путин, президент РФ.

Иркутская область - лидер в стране по объемам заготовки древесины. Сегодня на территории региона реализуют пять приоритетных инвестиционных проектов. Налоговая отдача в бюджет от них в прошлом году составила около трех миллиардов рублей. К 2016 году цифра может увеличиться почти вдвое. В своем докладе Сергей Ерощенко отметил: нередки случаи, когда инвесторы, получив в аренду лес, заготавливают и продают древесину, при этом на деле реализацией инвестпроекта не занимаются. Губернатор предложил договоры заключать прямо перед вводом в эксплуатацию объектов. Плюс - предусмотреть возможность досрочного расторжения контрактов в случае невыполнения условий. Также среди новаций в докладе губернатора прозвучала идея создания лесо-сырьевой биржи. Что касается профилактики лесных пожаров, то здесь, по мнению областных властей, необходимо обязать арендаторов тушить возгорания на занимаемых участках. Сейчас такого пункта в лесном кодексе нет. "Президент поддержал наше предложение по лесо-сырьевой бирже, наше предложение по пожарам, по инвестиционным проектам. Все наши предложения были поддержаны. И я надеюсь, что это нам позволит более быстрыми темпами в этом направлении двигаться", - отмечает Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области.

По итогам заседания Владимир Путин выразил надежду, что предложения выступающих и сам разговор в целом дадут серьезный импульс к изменению ситуации в отрасли.

 

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7