закрыть

Что позволит лесной отрасли пережить вступление России в ВТО?

14.02.2013

Вступление России в ВТО

Крупные целлюлозно-бумажные, лесопильные и другие перерабатывающие комбинаты переживут вступление в ВТО сравнительно легко, считает заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Николай Кротов. "Они имеют свои ниши на европейских, азиатских, тихоокеанских рынках. И с этих ниш они просто не уйдут, потому что их пока некому заместить", - заявил представитель ведомства 7 февраля на пресс-конференции в Москве.
 
Кроме того, смягчить последствия от вступления России во Всемирную торговую организацию позволит трехлетний переходный период по мерам таможенно-тарифного регулирования, который предусмотрен для лесного сектора. Однако сложности у лесного комплекса все же будут. В первую очередь они касаются малого бизнеса. "Малые предприятия в основном ориентированы на внутренний рынок. Рычагов по его защите от свободных поставок продукции из-за рубежа гораздо меньше. И их практически никто не применяет. Есть надежда, что будет принят целый блок мер протекционистской поддержки со стороны государства", - выразил мнение Николай Кротов.
Ресурсы для этого есть. Например, в регионах работают программы строительства жилья для многодетных семей, молодых специалистов, в том числе в сельской местности. Предприятия российского лесного комплекса могли бы производить продукцию для строительства домов при поддержке государства.
 
"Это представляется тем государственным регулятором, который позволит максимально смягчить риски негативных последствий вступления в ВТО для наших предприятий", - отметил Николай Кротов. При этом сами предприятия должны заботиться о расширении ассортимента и повышении качества выпускаемой продукции. Например, в России могли бы более активно использоваться древесно-пластиковые композиты для производства окон. Еще одна ниша - производство пищевой упаковки. Но она должна отвечать современным требованиям, то есть содержать минимальное количество химикатов. Кстати, плюсом для малых предприятий российского лесного комплекса является то, что они занимают региональный низкоценовой сегмент. То есть, производят по невысокой стоимости те товары, которые востребованы на территориях, где работают сами предприятия.
 
"В целом какого-то существенного провала или обвала мы не ожидаем, но в то же время вступление России в ВТО может стать фактором, который будет существенно сдерживать рост. Это, на мой взгляд, основное", - подытожил Николай Кротов.
Между тем с 3 марта вступает в силу новый регламент Евросоюза, предусматривающий сертификацию лесоматериалов. Это значит, что покупатель лесной продукции, зарегистрированный в Евросоюзе, будет нести ответственность за легальность происхождения древесины, из которой производится продукция. А российский бизнес должен будет предоставлять своим покупателям соответствующие документы.
 
В экспертной среде не раз высказывались сомнения в готовности российских поставщиков древесины к новым условиям. Однако Николай Кротов их не разделяет. "Добровольная сертификация существует достаточно давно, и Россия - одна из стран, которая активно в этом процессе участвует. У нас практически все компании, работающие на Северо-Западе страны, Дальнем Востоке имеют сертификаты по системе Лесного попечительского совета", - сообщил он. Но, по мнению представителя лесного ведомства, необходима четкая позиция государства, которая позволит конкретно обозначить лесопользователей, заготавливающих древесину легально.
"Первый шаг в этом направлении сделан: в рамках распределения квот по льготному таможенному обложению по экспорту Министерство промышленности и торговли с прошлого года у себя на сайте размещает список арендаторов, которые имеют право на заготовку древесины сосны и ели. И при этом не имеют задолженности в бюджет", - уточнил Николай Кротов.
 
По его словам, в Рослесхозе рассчитывают, что в дальнейшем одним из оснований исключения из этого списка будет не только нелегальность заготовки древесины, но и невыполнение арендатором условий по санитарной очистке участков и лесовосстановлению. Пока такие основания не утверждены, но Рослесхоз работает в этом направлении.
 
"А в перспективе мы хотели бы, чтобы Правительство России и Евросоюз на межгосударственном уровне предусмотрели возможность учета этой позиции. То есть, во внимание должно приниматься то, что государство ручается за определенный круг бизнесменов, которые выполняют свои обязательства перед страной. Я знаю, что по схожему пути идут наши коллеги из Китая, Юго-Восточной Азии", - рассказал Николай Кротов.
 
Значительно способствовать легализации заготовок древесины мог бы и закон о госрегулировании оборота круглых лесоматериалов.
"Проект закона подготовлен Рослесхозом в прошлом году, он был согласован со всеми федеральными органами исполнительной власти. Но проект вызвал очень активное неприятие у бизнеса. Мы отдавали документ на оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвития. Было выдано заключение, что, безусловно, законопроект содержит дополнительную нагрузку на бизнес, но, учитывая государственные интересы, он должен быть принят", - рассказал Николай Кротов. Но после изменения состава кабинета министров в мае прошлого года законопроект вновь пришлось отправить на согласования, и сейчас он находится в Правительстве России. Принятие закона тормозит и то, что параллельно появилась инициатива ряда депутатов Госдумы, которые предлагают урегулировать вопрос другим путем - установить в Лесном кодексе нормы об обязательности учета заготовленной древесины.
Однако в Рослесхозе убеждены, что закон должен быть более конкретным и жестким. "В нем три основные позиции. Первая касается того, что каждую сделку по продаже круглых лесоматериалов необходимо декларировать, то есть продавец всегда заявляет о том, что, кому и сколько он продал или собирается продать. Вторая позиция касается того, что каждая машина, каждый вагон, каждый плот, каждое бревно, если оно перевозится по отдельности, - декларируется. И третье: в отдельных случаях древесина дуба, бука и ясеня - это три ценные породы Дальнего Востока и Северного Кавказа - подлежит поштучной маркировке. Да, это дополнительные затраты для бизнеса, но, на наш взгляд, это единственный реальный механизм контроля за легальностью происхождения древесины", - подчеркнул Николай Кротов.
 
По его словам, самым ярким примером неурегулированности этого вопроса на федеральном уровне является принятие 14 субъектами Федерации своих, региональных законов. Так, подобный документ принят в Вологодской области. Свои законопроекты сейчас готовят в Томской и Костромской областях.
 
"Но та система, о которой я рассказал, работает в Башкирии на протяжении трех лет. И работает реально. Там документально подтверждаются все факты сделок", - сообщил замруководителя Рослесхоза. Изначально планировалось, что закон о госрегулировании круглого леса вступит в силу одновременно с регламентом Евросоюза. Уложиться в эти сроки уже не получится. Однако, по мнению Николая Кротова, в этом году законопроект Рослесхоза или законодательная инициатива депутатов Госдумы, безусловно, станет нормой федерального закона.
 
Если говорить о ситуации по соблюдению лесного законодательства в целом, то она, по мнению замруководителя Рослесхоза, улучшается. Например, всем известны статьи 260 и 261 Уголовного кодекса, предусматривающие наказание за самовольную рубку леса и нарушение правил безопасности, которое приводит к пожарам. По данным Рослесхоза, за прошлый год в России по статье 260 Уголовного Кодекса было возбуждено 12,5 тысячи уголовных дел. И эта цифра в сравнении с прошлыми периодами впечатляющая.
"Мы также отмечаем как положительную тенденцию 2011-2012 годов то, что достаточно активно стала применяться часть 4 статьи 260, когда к уголовной ответственности привлекается группа лиц, действующая по предварительному сговору. Это квалификация, которая практически не применялась. К ответственности раньше привлекался конкретный человек с пилой или топором. Хотя мы прекрасно понимаем, что это два разных состава преступления: когда житель деревни без разрешительных документов вышел и срубил четыре березы, чтобы топить дом зимой, и когда бригада работает в течение продолжительного времени и у них есть заказчик, который эту нелегально заготовленную древесину потом покупает", - пояснил Николай Кротов.
 
Прогрессирует и динамика количества возбужденных уголовных дел. За прошлый год к ответственности были привлечены более 2500 человек. В Архангельской, Иркутской областях, Приморском крае есть примеры лишения свободы за самовольную рубку леса. Кроме того, для наведения порядка в прошлом году Рослесхозом совместно с регионами был принят целый комплекс мер. Во-первых, была проведена проверка качества исполнения регионами переданных полномочий в области лесных отношений. Во-вторых, все материалы проверок были предоставлены в Генпрокуратуру и другие силовые ведомства.
 
"Я мог бы привести достаточно позитивный пример совместных действий правоохранительных органов и Рослесхоза в Приморье. У нас было много претензий к органам управления края, и по итогам проверки было принято решение губернатором о целом ряде, в том числе и организационных, действий. Там сменили руководителя, и там поменялся в целом, на мой взгляд, климат в лесопромышленном комплексе. Ситуация, конечно, не идеальная, но позитивный процесс пошел", - заключил замруководителя Рослесхоза.
 

 

 

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7