Отзывы
Владимир Косарев, Центр режущего инструмента
Отношения достаточно стабильные, теплые, компания динамично развивается, на складе достаточно большой ассортимент оборудования. Плюс еще в том, что компания дает оборудование на склад, который мы у себя держим, в этом преимущество того, что мы, не вкладывая средства, получаем оборудование на своем складе.
Подробнее

Оставьте свой отзыв
закрыть

К 2015 году Россия будет заготавливать на 25% больше древесины

13.09.2012

Одним из основных факторов риска для развития отрасли Минэкономразвития называет снижение ставок таможенных пошлин на ввоз круглого леса.

В ближайшее время ежегодный рост лесозаготовок в России составит 6,3-6,8% и к 2015 году увеличится на 24,9% относительно показателей 2011-го. Такие данные приводятся в прогнозе, подготовленном Министерством экономического развития РФ.

Согласно анализу, который цитирует РИА Новости, в 2012 году сохраняются тенденции увеличения объемов производства. Индекс по обработке древесины и выпуску изделий из дерева в первом полугодии составил 102,5%, по целлюлозно-бумажному производству, издательской и полиграфической деятельности – 106% относительно уровня 2011 года. Подобная динамика обусловлена ростом спроса на эти виды продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках, а также увеличением объема инвестиций в отрасль, говорится в документе.

Вместе с тем, специалисты отмечают, что развитие ЛПК в значительной степени будет определяться ситуацией на мировом рынке, поскольку более 24% необработанной древесины поставляется на экспорт. Важным фактором также станут темпы роста экономик Евросоюза и Китая - основных потребителей продукции отечественного лесного комплекса, подчеркивают в министерстве.

По информации ведомства, общий запас древесины в лесном фонде России составляет 83 миллиарда кубометров, а средняя лесистость территории превышает 47%. При этом использование расчетных лесосек в настоящий момент находится на уровне 28,3% от допустимого объема. Эксперты прогнозируют, что к 2015 году эта цифра вырастет на 8,5% относительно показателей 2011 года.

Основными сдерживающими факторами развития отечественного лесопромышленного комплекса в Минэкономразвития называют низкий уровень лесопользования, химико-механической и химической переработки, несовершенную структуру производства и экспорта продукции, а также недостаточную инвестиционную привлекательность отрасли.

К числу основных рисков развития отечественного ЛПК, по мнению специалистов, в среднесрочной перспективе также могут добавиться дефицит доступного сырья, обусловленный существующими инфраструктурными ограничениями, снижение ставок вывозных таможенных пошлин на круглый лес после вступления России в ВТО и недостаток мощностей по глубокой переработке древесины. Кроме того, в 2013-2015 годах Минэкономразвития прогнозирует снижение финансирования лесохозяйственных работ из федерального бюджета до уровня 7,5 млрд. рублей в 2015 году.

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7