Отзывы
Компания А-Корпус
У компании Интервесп мы приобрели листогибочные станки и гильотины. Компания поставила станки в срок, помогала с сервисом по телефону, и специалисты приезжали для настройки.
Подробнее

Оставьте свой отзыв
закрыть

В Вологодской области реализуется приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов, направленный не столько на лесозаготовку и лесопереработку

10.09.2012

Уже не первый год в Вологодской области реализуется чуть ли не единственный в России приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов, направленный не столько на лесозаготовку и лесопереработку, сколько на развитие лесного хозяйства. Реализацию этого проекта, рассчитанного на общую сумму инвестиций 824 млн рублей, осуществляет САУ ЛХ ВО "Вологдалесхоз".

Как известно, правильно оформить и утвердить приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов - дело нелегкое. Однако гораздо сложнее этот проект реализовать, невзирая на гримасы российской экономики и не нарушая график реализации проекта. Эти трудности испытало на собственном опыте руководство САУ ЛХ ВО "Вологдалесхоз". Впрочем, обо всем по порядку.

На сегодня в объединение "Вологдалесхоз" входит 26 филиалов, расположенных во всех административных районах Вологодской области за исключением Череповецкого. САУ лесного хозяйства ВО "Вологдалесхоз" получает бюджетное финансирование в размере 5% от основного оборота, остальные 95% зарабатывает собственными силами. По сути, это объединение обеспечивает устойчивое функционирование лесохозяйственной системы Вологодской области, в полном объеме выполняя и работы по госзаказу, и все лесовосстановительные и противопожарные мероприятия в соответствии со всеми договорами аренды. В прошедшем году суммарно по всем видам пользования предприятиями объединения было заготовлено 1194 тыс. кубометров древесины, выработано 10 тыс. кубометров пиломатериалов.

Являясь специализированным предприятием (статус САУ был получен 11 марта 2011 года), "Вологдалесхоз" в первую очередь решает задачи по предупреждению и тушению лесных пожаров на территории области. Поэтому в дополнение к существующим средствам предупреждения и тушения лесных пожаров в прошлом году за счет средств федерального бюджета предприятие было дополнительно оснащено специализированной лесопожарной техникой и оборудованием - тремя пожарно-химическими станциями третьего типа. И какие бы экономические задачи ни ставились перед сотрудниками САУ ЛХ ВО "Вологдалесхоз", они хорошо понимают, как важно сохранить то, что создала природа, то, что вырастили люди на протяжении не одного десятилетия.

Однако жизнь не позволяет стоять на месте и требует постоянного движения, постоянного развития. Уже не первый год силами САУ ЛХ ВО "Вологдалесхоз" реализуется утвержденный Минпромторгом приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов. Этот проект достаточно многообразен по направлениям развития: в него включено и воспроизводство лесов с использованием современных технологий по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой, и лесопиление и деревообработка.

На 1 января 2012 года выполнение графика инвестпроекта составило 408 млн. рублей, или 50 процентов от запланированного. Реализация проекта САУ ЛХ ВО "Вологдалесхоз" идет довольно активно и без сбоев. Достаточно сказать, что в 2011 году предприятием освоено 95 процентов от расчетной лесосеки в рамках аренды, полученной по инвестпроекту. За 2011 год всего было привлечено в инвестпроект 259 млн рублей, в том числе на приобретение лесозаготовительной и лесохозяйственной техники было затрачено 184 млн рублей. В филиалы объединения поступило четыре форвардера "Амкодор", один форвардер "Джон Дир"в Сямже и один харвестер в Кич-Городке, а также шесть лесовозных автомобилей с гидроманипуляторами.

Вторым этапом реализации инвестиционного проекта было строительство в Диковском участковом лесничестве Вологодского гослесничества Комплекса по переработке лесосеменного сырья и выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой. Общая сумма инвестиций в данный комплекс составила 77 млн. рублей. Площадь двух теплиц составляет 2560 кв. метров, количество выращиваемых сеянцев с закрытой корневой системой за одну ротацию - 1 млн штук. Оборудование по переработке лесосеменного сырья было установлено и опробовано в тестовом режиме в декабре 2011 года: его пуск был приурочен к выездному семинару в рамках Международной выставки-ярмарки "Российский лес".

Впрочем, давайте отвлечемся от сухих фактов и цифр и заглянем на новый лесосеменной комплекс. Теплица, в которой выращиваются саженцы с ЗКС, вся заставлена специальными пластиковыми кассетами, где в каждой ячейке растет один сеянец. Основное отличие от технологии выращивания саженцев с открытой корневой системой в том, что львиную долю работы делают машины. Сначала специальная линия заполняет кассеты специальной торфяной смесью, сажает семена, поливает и присыпает опилками, чтобы земля не высыхала. Потом, после перевозки и установки кассет в теплицу, специальные механизмы эти саженцы поливают и удобряют (примерно раз в неделю проводится подкормка комплексным удобрением "Суперэкс"). Кроме того, в работе применяется специальный прибор, который замеряет количество микроэлементов в земле и позволяет точно узнать, когда необходимо проводить повторную подкормку. В октябре саженцы выносят на площадку для закаливания, где они и зимуют под снегом. Перед отправкой в лес посадочный материал вынимается из кассет (вместе с комом торфа, потому и ЗКС) и пакуется в специальные коробки - тоже с помощью специальной машины.

Если в обычных теплицах стандартный саженец вырастает за два года, то в новом лесосеменном комплексе ему хватает трех месяцев. Теплицы комплекса рассчитаны на две ротации, то есть на два урожая: первый посев проводится в начале апреля (для подогрева воздуха в этот период поставлен генератор), вторая ротация - в конце июня.

Появление новой технологии выращивания саженцев с ЗКС вовсе не означает, что надо полностью отказаться от традиционных способов получения посадочного материала. Как сказал финский координатор совместного российско-финского лесохозяйственного проекта Ари Сиеккинен: "Не скажу, что посадочный материал с открытой корневой системой хуже, но с ЗКС проще, удобнее работать". И главное, о чем не надо забывать, цель выращивания любого посадочного материала - это получение жизнеспособных, полноценных, продуктивных лесов.

Однако вернемся к приоритетному инвестпроекту в целом. Следующим этапом его реализации является строительство лесопильного деревообрабатывающего производства в Сямже, которое объединяет центральные районы ВО. Общая стоимость этого этапа составляет 150 млн рублей. Сейчас в Сямже ведутся общестроительные работы, а также оплачено лесопильное и околостаночное оборудование. В будущее производство в Сямже на сегодняшний день вложено порядка 90 млн. рублей.

К сожалению, эта стройка тяжким бременем ложится на плечи руководителей филиалов "Вологдалесхоза". Особенно это касается финансирования проекта. Если при приобретении лесозаготовительной и лесохозяйственной техники объединение старается использовать всевозможные легальные схемы минимизации исчисления налоговой базы - взаимозачеты, лизинговые схемы, аренда и т.д., то на приобретение лесозаготовительного оборудования и строительство нужны только живые и желательно "длинные" деньги, а единственным их источником при нынешней организационно-правовой форме "Вологдалесхоза" является прибыль предприятия. Понятно, что при таком положении вещей трудно избежать отставания от выполнения графика инвестпроекта, однако объединение активно ищет выход. И находит.

Чтобы иметь возможность воспользоваться кредитными ресурсами, руководство "Вологдалесхоза" еще в начале нынешнего года обратилось к правительству области с просьбой дать гарантию, необходимую банку для предоставления кредита бюджетному учреждению. На сегодняшний день данная гарантия предоставлена, кредит оформлен, а значит, реализация инвестпроекта и строительство в Сямже продолжаются.

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7