Отзывы
Владимир Косарев, Центр режущего инструмента
Отношения достаточно стабильные, теплые, компания динамично развивается, на складе достаточно большой ассортимент оборудования. Плюс еще в том, что компания дает оборудование на склад, который мы у себя держим, в этом преимущество того, что мы, не вкладывая средства, получаем оборудование на своем складе.
Подробнее

Оставьте свой отзыв
закрыть

Прямые вложения инвесторов в экономику Башкирии в этом году увеличатся на четверть

13.09.2012

Объем инвестиций в экономику Башкирии в этом году составит около 240-250 млрд рублей. Это на четверть больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил президент Башкортостана Рустэм Хамитов. "Помимо общих и значимых и бросающихся в глаза преимуществ, таких как географическое положение, наличие природных ресурсов, развитая промышленность, безусловно, мы стараемся использовать и современные методы: законодательство, разные налоговые льготы. Ну, а самое главное - к инвестору мы относимся хорошо просто-напросто. Инвестора надо поддержать словом, ему надо улыбнуться, с ним надо поговорить по-человечески, надо убедить, что лучше этой территории нет ничего, что здесь ему будет комфортно, хорошо. И вы знаете, это часто срабатывает", - раскрыл журналистам "секрет успеха" глава республики Башкортостан.

Сегодня руководители всех российских регионов заявляют о том, что встретят инвесторов с распростертыми объятиями. Однако на практике наибольшая активность как зарубежных, так и отечественных инвесторов сосредоточилась едва ли в дюжине субъектов федерации. Одним из них, безусловно, является Башкирия. У нее нет таких финансовых потоков, как в Москве, и нет таких природных ресурсов, как в Ямало-Ненецком автономном округе, в освоение которых государством и частными инвесторами сейчас вкладываются триллионы рублей. Зато Башкирия насыщена высокотехнологичными производствами и высококвалифицированными специалистами, которые, при всем их профессионализме, не избалованы столичными зарплатами. Плюс, естественно, наличие развитой инфраструктуры (регион "обжит" давным-давно), избыток электроэнергии и финансово-административная поддержка инвесторов, о которой говорил Рустэм Хамитов, который зачастую дает новым инвесторам номер своего мобильного телефона, чтоб оперативно решать возникающие в процессе реализации их инвестпроектов вопросы.

Понятно, что при этом значительная часть от общего объема инвестиций приходит в Башкирию по линии частных и государственных структур федерального и международного масштаба, реализующих здесь свои корпоративные планы на уже имеющихся производственных площадках. Нефтяная компания "Башнефть", например, вкладывает более 1 млрд долларов в реконструкцию расположенных возле Уфы нефтеперерабатывающих заводов, "Газпром нефтехим Салават" через два месяца запускает на своей площадке уникальную установку по переработке нефти мощностью 6 млн тонн нефти в год, энергохолдинг "Интер РАО", очевидно, будет достраивать пятый источник теплоэлектроснабжения башкирской столицы (14 млрд рублей). Государственная Объединенная двигателестроительная корпорация вкладывает более 10 млрд рублей в организацию производства на Уфимском моторостроительном производственном объединении двигателей для вертолетов (сейчас это предприятие делает двигатели, в основном для истребителей). И, по сути, все эти инвестиции рано или поздно так и так бы пришли в экономику республики, повинуясь федеральным и мировым трендам развития.

Но большая часть из полусотни инвестиционных проектов, которые признаны властями республики приоритетными и сейчас воплощаются в Башкирии в металле и бетоне, - это все же непосредственная заслуга той новой команды управленцев, которая руководит Башкортостаном последние два года. Часть из этих проектов, например, строительство в республике гидроэнергетическим холдингом "Русгидро" гидроэлектростанции мощностью 600 МВт (стоимость - более 21 млрд рублей) и вместе с французских холдингом Alstom создание в Уфе завода по производству гидроэнергетического оборудования (стоимость первой очереди - 400 млн евро) - абсолютно новые проекты, непосредственно связанные с приходом Рустэма Хамитова на пост президента РБ. Часть проектов - старые задумки, возможность реализовать которые появилась только сейчас. О создании в Башкирии всероссийского центра нефтегазохимии, например, последние двадцать лет не говорил только ленивый. И сейчас даже "Газпром", который традиционно оставлял нефтехимию на "вторых ролях", тем более малотоннажную, и сам старается развивать это направление в Салавате и в принципе готов поддерживать идею развития вокруг своего базового предприятия - "Газпром нефтехим Салават", комплекса предприятий различных форм собственности по дальнейшему превращению базовой нефтехимической продукции в потребительские товары с высокой долей добавленной стоимости. А чтобы обеспечить нефтехимические предприятия, расположенные в республике, дешевым сырьем на долгую перспективу, Башкортостан, объединившись с Татарстаном, второй год подряд пробивает на федеральном уровне идею строительства нового продуктопровода, по которому бы нефтехимическое сырье, не задействованное в Западной Сибири, поступало бы на переработку в Поволжье. "Речь идет о создании, а точнее - о воссоздании газовой химии в стране. Наша химия в основном ориентируется на сырье - нефть. Из нефти получают нафту - прямогонный бензин, дальше получают остальные соединения химические - этилены, полиэтилены и другие интересные вещи. Мир уже переходит на газовую химию. То есть уже есть газы, из которых можно извлекать углеводороды и получать те же самые пластики. Это дешевле, этих газов, "жирных" газов так называемых, или широких фракций легких углеводородов, сжиженных газов, у нас очень много, И вот родилась такая идея. Сейчас уже создан консорциум - три субъекта федерации (это Татарстан, Башкортостан и Ямало-Ненецкий автономный округ) объединились в работе над проектом этого трубопровода, очень сильного и интересного с экономической точки зрения проекта", - еще раз вчера подтвердил журналистам приверженность Башкортостана идее строительства нового магистрального продуктопровода стоимостью свыше 100 млрд рублей (по скромным предварительным оценкам) президент РБ. Поэтому неудивительно, что когда китайцы собрались строить свой первый завод по производству шин в России, местом его "посадки" они выбрали Башкирию.

Однако, "раскручивая" свои естественно-конкурентные сферы в виде нефтехимии и машиностроения, башкирские власти не теряют времени и в привлечении инвесторов в общераспространенные в России отрасли - аграрную и деревообрабатывающую. Правда, мотивы для этого часто бывают больше социальные, чем экономические. "Это полное безумие - не заниматься сельским хозяйством, если в республике 40% населения по-прежнему живет на селе. Вот мы им целенаправленно и занимаемся", - подчеркнул как-то в беседе с "Экспертом Online" министр экономического развития Башкортостана Евгений Маврин. "150 тыс. человек из сельской местности ездят, как говорится, "на севера" - в северные регионы, к нефтяникам на работу. Потому нам нужно создавать рабочие места здесь, на селе. И мы продвигаем хорошие, мощные проекты - молочные производства, свинофермы строим. Строим, безусловно, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, и для нас это приоритет номер один", - подчеркнул Рустэм Хамитов (до 2015 года в этой сфере в республике реализуется более десятка крупных инвестпроектов общей стоимостью свыше 50 млрд рублей). Не заниматься же деревом в регионе, половина которого покрыта лесом, и вовсе нонсенс. Проблема в том, что деревопереработку хотят развивать у себя все субъекты федерации, а лес в Башкирии далеко не лучшего качества. Однако республиканским властям удалось привлечь к себе крупного инвестора (его имя они пока не разглашают), который в этом году начнет строить в республике предприятие по лесопереработке суммарной стоимостью около 500 млн евро. Это предприятие будет ежегодно перерабатывать до 3 млн кубометров леса (причем леса перестойного), выпуская из него ДСП, ДВП, ОСБ, напольные покрытия, шпон для мебели и т.д.

Единственное направление, в котором властям Башкирии не удалось добиться значимых успехов в последние два года, - развить туризм. Правда, развитие внутреннего туризма в России, которое, опять же, декларируется всеми регионами, - это вообще неблагодарное занятие и отдельная тема для разговора. Если не брать в расчет обе российские столицы, то наибольших успехов здесь добилась только республика Алтай - да и то в основном за счет естественных рельефно-энергетических особенностей этой местности. Однако в Башкирии пока не сдаются и грозятся на порядок - до сотен тысяч в год - увеличить число туристов, посещающих республику. В этом году будет восстановлен знаменитейший прежде в горнолыжных кругах курорт Белорецк. Каждый последующий год в Башкирии намерены запускать по одному новому горнолыжному склону, оборудованному хорошим подъемником и системой искусственного оснежения. Так что чего-чего, а уж горнолыжных склонов, меда и кумыса в Башкирии точно хватит на всех.

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7