Отзывы
Олег Величко, Нархозстрой
Наша компания занимается деревянным домостроением и деревообработкой. Мы сотрудничаем с компанией Интервесп более 8 лет. У нас очень много оборудования, которое мы приобретали в этой компании: начиная от деревообработки (станки четырехсторонние, сушильные камеры Inсoplan), металлообработку тоже приобретали, то есть токарные станки, фрезерные. Все работает чудесно, сервисная служба тоже на уровне!
Подробнее

Оставьте свой отзыв
закрыть

Изобретатели ИрГТУ придумали лесосушильную камеру и получили патент

11.09.2012

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) Российской Федерации приняла решение о выдаче патента на полезную модель лесосушильной камеры с комбинированной циркуляцией. Авторы изобретения – профессор кафедры электропривода и электрического транспорта Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) Михаил Дунаев и его аспирант Алексей Михеев.

«Задача производителя - высушить древесину быстро и качественно. Естественная сушка без использования вентилятора дает неплохие результаты, но длительна по времени. Можно сказать, что установки подобного типа ушли в прошлое. Ведь производитель заинтересован в том, чтобы быстро просушить древесину и быстро продать», - рассказывает М.Дунаев. – Мы решили усовершенствовать существующие методики сушки».
Как разъяснил профессор М.Дунаев, существующие современные методы сушки с использованием нагревателей и вентиляторов приводят к дефектам древесины – доску «ведет» или она трескается. Изобретатели разработали экспериментальную модель сушилки и метод, позволяющие сократить время сушки и получить древесину высокого качества.
«Политеховцы» соединили два способа: метод сушки древесины без принудительной вентиляции и метод сушки древесины с включением вентилятора, и, кроме того, применили осциллирующие температурные режимы, создающие тепловлагонасос. Сначала температуру поднимают до 60 градусов, затем опускают до 40, и так несколько раз. Это приводит к тому, что влага вытягивается из волокон древесины. Благодаря этому доски не растрескиваются, древесина равномерно высыхает по всей длине пиломатериала. В результате сушка происходит в два раза быстрее, падает влажность, а качество пиломатериалов остается высоким. Лесосушильная камера Дунаева и Михеева позволяет увеличить производительность труда в два раза при увеличении себестоимости на 10%.
Чтобы проверить свои предположения, ученые разработали лабораторную установку для сушки древесины. Сушильная камера представляет собой металлический ящик из нержавеющей стали с термостойкой изоляцией и уловителем влаги. Ящик оснащен температурными датчиками и электрическим психрометром для контроля температуры и относительной влажности воздуха. Центробежный вентилятор соединен с двигателем, подключенным к преобразователю частоты, а тот управляется с помощью автоматической системы контроля и управления. Электронная «начинка» сушилки сделана на основе стендов фирмы Danfoss стоимостью 600 евро.
Эксперты Роспатента нашли разработку актуальной.

Профессор кафедры «Электропривода и электрического транспорта» М.Дунаев читает в ИрГТУ «Асинхронный электропривод», «Автоматизированные системы управления электроприводом», «Экспертные системы для электропривода» и «Промышленная электроника». Аспирант Алексей Михеев в ближайшее время собирается защищать кандидатскую диссертацию по автоматизированному комплексу для сушки древесины.

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7