Отзывы
Михаил Валерьевич Афанасьев, ВНИИ Холодмаш
Параметры вашего оборудования нас заинтересовали, ожидается на выходе высокое качество, достаточное под наши нужды. В числе прочего, когда мы с Вами начинали оформлять наши отношения, возникла также тема, что вы можете проводить у нас обширный и подробный тренинг нашего персонала, который будет работать на вашем оборудовании. Нам это тоже очень нравится.
Подробнее

Оставьте свой отзыв
закрыть

Лесопромышленный комплекс России характеризуется экспортной направленностью

04.09.2012

В ходе маркетингового исследования «Анализ деревообрабатывающей отрасли РФ: итоги 2011 г., прогноз 2012-2013 гг.», проведенного NeoAnalytics, выяснилось, что на сегодняшний день лесопромышленный комплекс России характеризуется экспортной направленностью. Основу российского экспорта составляют обработанные лесоматериалы (41% от экспорта продукции лесопромышленного комплекса), необработанные лесоматериалы (26%), целлюлоза древесная сульфатная (14%).

По результатам исследования в 2011 году было экспортировано обработанных лесоматериалов на сумму 3,4 млрд долларов, необработанных лесоматериалов на сумму 2 млрд долларов, целлюлозы на сумму 1,1 млрд долларов.

Что касается ввозимой продукции, то импортируется в основном продукция, производство которой в России не достаточно развито - высокотехнологичные плиты ДВП (41% в структуре импорта) ДСП (23%), наукоемкие виды бумаги и картона (20%).

Основные страны-импортеры - Китай, Канада, Финляндия. По данным исследования прогнозируется, что в ближайшей перспективе, в рамках присоединения РФ к ВТО и снижения вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину, может произойти стагнация лесоперерабатывающих сегментов лесопромышленного комплекса на фоне резкого увеличения экспорта необработанной древесины.

Кроме того, следует отметить, что отрасль характеризуется дефицитом мощностей по производству продукции глубокой переработки, резервы мощностей действующих пред-приятий практически исчерпаны, так на целлюлозно-бумажных предприятиях около 80% варочных установок непрерывного действия находятся в эксплуатации свыше 25 лет.

В России для получения той же суммы экспортной выручки приходится вырубать гораздо больше леса, чем другим развитым странам, где эффективность экспорта растет с увеличением глубины переработки сырья.

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7