Отзывы
Владимир Косарев, Центр режущего инструмента
Отношения достаточно стабильные, теплые, компания динамично развивается, на складе достаточно большой ассортимент оборудования. Плюс еще в том, что компания дает оборудование на склад, который мы у себя держим, в этом преимущество того, что мы, не вкладывая средства, получаем оборудование на своем складе.
Подробнее

Оставьте свой отзыв
закрыть

Правительство утвердило новые вывозные таможенные пошлины на необработанную древесину

09.08.2012

Постановлением от 21 июля 2012 г. №756 Правительство РФ утвердило новые вывозные таможенные пошлины на необработанную древесину, соответствующие договоренностям, достигнутым во время переговорного процесса о вступлении во Всемирную торговую организацию. Новые пошлины будут способствовать увеличению вывоза необработанной древесины в целом (березы) или в рамках установленных квот (сосны обыкновенной и ели обыкновенной). Как пишет Лесной форум Гринпис России, эффект от введения пониженных пошлин будет отчасти сглажен влиянием экономического кризиса и ростом коррупционной нагрузки на лесной сектор, поэтому пока трудно предсказать, насколько увеличится вывоз древесного сырья из России.

Принципиальные изменения, вводимые вышеупомянутым постановлением, по сравнению с существующими сейчас пошлинами состоят в следующем:

1. На экспорт древесины ели и сосны вводятся квоты, в рамках которых будут действовать пониженные пошлины (13 и 15% соответственно). Вне квот на древесину сосны обыкновенной и ели обыкновенной будут действовать практически запретительные пошлины - 80%, но не менее 55,2 евро за кубометр. На прочие виды сосны и ели, а также на лиственницу, будут действовать прежние пошлины - 25, но не менее 15 евро за кубометр. При этом для древесины сосны и лиственницы вводятся новые коды ТН ВЭД в зависимости от диаметра (до 15 см включительно, до 24 см включительно, и свыше 24 см).

2. Пошлина на необработанную древесину березы устанавливается единая, не зависящая от диаметра - 7%. При этом коды ТН ВЭД для бревен разного диаметра сохраняются.

В постановлении Правительства РФ от 21 июля 2012 г. №756 есть ряд неясностей и излишеств, имеющих серьезный коррупционный потенциал, комментирует Лесной форум Гринпис России. Прежде всего это касается формального разделения видов ели и обложения их разными вывозными пошлинами. Отличить бревна из ели обыкновенной от бревен из ели сибирской часто не по силам даже лесоводу или ботанику, а уж для таможенников это может оказаться совершенно неподъемной задачей (или же, наоборот, это может оказаться неподъемной задачей для экспортера, если потребуется оспорить ошибочное решение таможни). Кроме того, есть спорные виды ели - например, так называемая "ель финская" (Picea fennica (Regel) Kom). Раньше выделение этого таксона имело исключительно теоретическое значение для узкого круга научных работников, теперь же признание или непризнание этого вида, при формальном толковании правительственного постановления, может вести к огромной разнице в вывозных пошлинах на необработанную древесину.

Кроме того, введение новых кодов ТН ВЭД для древесины сосны и ели в зависимости от диаметра может привести, как это уже было с березой несколько лет назад, к большой путанице и к росту административно-коррупционной нагрузки на экспортеров. Древесина сосны и ели, как и прочая, обычно сортируется при вывозке "на глаз" в зависимости не столько от диаметров, сколько от качества. Если таможня будет строго следить за разделением вывозимой древесины по кодам - это может привести к возникновению множества формальных нарушений, не наносящих экономического ущерба Российской Федерации (поскольку пошлины одни), но создающих предпосылки к "доению" экспортеров.

Неясно также, успеет ли большинство заинтересованных экспортеров необработанной древесины получить лицензии на вывоз ели и сосны на оставшуюся часть 2012 и 2013 г.г. Те, которые не успеют, будут экспортировать ель обыкновенную и сосну обыкновенную уже не по пониженным, а по повышенным, почти запретительным пошлинам (или не будут экспортировать вовсе).

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7