Отзывы
ИП Шкарин
Ну, что могу сказать о Вещуеве Вячеславе... Молодец!!! добавьте ему зарплату. очень внимательный молодой человек. благодаря таким людям как Вячеслав ваша компания будет процветать.
Подробнее

Оставьте свой отзыв
закрыть

В Чечне завершается восстановление разрушенного в годы войны деревообрабатывающего комбината

13.08.2012

В конце августа в Грозненском районе Чечни намечено открытие крупного деревообрабатывающий комбинат, который был разрушен в ходе боевых действий на территории республики. Планируется, что на предприятии будут трудоустроены более сотни человек.

Рабочие цеха деревообрабатывающего комбината в селе Алхан-Кала располагаются в здании, где во времена СССР функционировало такое же производство. Предприятие было практически полностью разрушено во время военных действий на территории республики. "В начале 2000-х был частично восстановлен один цех, но в апреле 2002 года в селе проводили "зачистку", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник администрации селения Алхан-Кала. - Тогда на территории ДОКа был устроен так называемый "фильтпропункт", где избивали и подвергали пыткам задержанных. После завершения этой зачистки здание было взорвано. Теперь ДОК снова восстановлен, и здесь будут трудоустроены более ста человек".

"Восстановление деревообрабатывающего комбината в селе Алхан-Кала, который был построен во времена СССР, вступило в завершающую стадию, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве промышленности и энергетики Чеченской Республики. - На предприятии установлено новейшее цифровое оборудование из Германии, Чехии и Италии. Его стоимость составляет свыше 40 миллионов рублей. Сейчас идут пусконаладочные работы. Приглашенные специалисты из Италии, Чехии, Германии и Москвы проводят настройку оборудования и обучение персонала".

На территории алханкалинского деревообрабатывающего комбината располагается два цеха. "В первом будет производиться сырье для мебельной промышленности. Запланированная производительность данной линии - до пяти миллионов квадратных метров шпона в год. Во втором цехе установлена линия по изготовлению окон и наружных дверей. Предприятие уникально тем, что здесь имеется единственная в России технологическая линия, которая позволяет отслеживать процесс норм производства в режиме онлайн - через Интернет", - говорит работник Минпрома республики.

По его словам, технические возможности комбината позволяют выпускать продукцию высшего качества, соответствующую всем мировым стандартам. "На предприятие уже выходят предприниматели из Турции, Германии, Австрии, Азербайджана, а также регионов России, с предложениями о сотрудничестве", - сказал источник, добавив, что ввод в эксплуатацию алханкалинского ДОК состоится в течение ближайших трех недель.

Представитель ведомства также отметил, что Министерством промышленности и энергетики республики разработана программа по развитию в предгорных районах предприятий по заготовлению и первичной переработке древесины, что позволит создать дополнительно еще около тысячи рабочих мест. Реализация этой программы рассчитана на несколько лет.

Жители Грозненского района, в свою очередь, надеются, что открытие деревообрабатывающего комбината в Алхан-Кале поможет хотя бы частично снять проблему нехватки рабочих мест.

"Если у нас начнут строиться подобные предприятия, начнет развиваться промышленность, то это, конечно же, можно только приветствовать, - высказал свое мнение житель Грозненского района Увайс М. - В последние годы у нас активно строили разве что всевозможные развлекательные центры, рестораны, кафе, автомобильные заправки и мойки, да еще рынки. Но людям нужны предприятия, заводы и фабрики, чтобы иметь возможность зарабатывать и содержать свои семьи. Раньше все шли на стройки, но теперь строек у нас не так много, а работать практически негде".

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что на лето текущего года в Чечне запланирован ввод в строй швейно-трикотажной фабрики в райцентре Шатой. Эта фабрика является уникальным и единственным в своем роде предприятием на территории региона, которое оборудовано самым современным оборудованием. Предполагается, что ввод предприятия в эксплуатацию позволит обеспечить рабочими местами 150 местных жителей.

Кроме того, к концу сентября на юго-востоке Чечни в предгорном Шалинском районе планируется сдать в эксплуатацию крупную птицефабрику, строительство которой было начато еще десять лет назад. Первоначально на автуринской птицефабрике будет функционировать только один птичник, где будут работать до 300 человек. В последующем планируется ввести в строй еще два птичника, и довести рабочий персонал до тысячи человек. Открытие птицефабрики, как отмечают в министерстве, поможет частично покрыть нехватку продукции на местном рынке.

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7