Отзывы
Компания А-Корпус
У компании Интервесп мы приобрели листогибочные станки и гильотины. Компания поставила станки в срок, помогала с сервисом по телефону, и специалисты приезжали для настройки.
Подробнее

Оставьте свой отзыв
закрыть

Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает заменить квартальные лесные аукционы биржевыми торгами

09.08.2012

В деревообрабатывающей отрасли Украины грядут перемены. Сегодня лес продается на квартальных аукционах. Если после торгов остаются партии леса, то они экспортируются лесхозами. Министерство экономического развития и торговли предлагает заменить квартальные аукционы биржевыми торгами.

По словам директора департамента финансовой политики Минэкономразвития Сергея Черкашина, главная цель нововведений - обеспечение прозрачного ценообразования. "Мы хотим, чтобы покупатели, желающие приобрести для производства необработанную древесину, могли это сделать при любых обстоятельствах", - пояснил он.

Чиновник пояснил, что этого можно будет добиться, заменив аукционы, которые существуют сегодня, на биржевые торги. "Сегодня происходит так: сначала необработанная древесина выставляется на продажу на специализированных биржевых аукционах. В них принимают участие исключительно субъекты, которые имеют производство. То есть, сначала они имеют возможность приобрести на специализированных аукционах необработанную древесину. И только в случае, если после аукциона что-то осталось на приобретение, остаток выставляется на биржевых торгах", - рассказал он.

Кроме того, Минэкономразвития собирается разобраться с ценами на древесину. "Порядок определения стартовой цены - это принципиальный вопрос. Потому что именно этот порядок предоставлял возможность играть на аукционе, снимать лоты и продавать по так называемым прямым договорам", - отметил Сергей Черкашин.

При этом, по его словам, преимущество в торгах имел тот производитель или экспортер сырья, который хорошо научился договариваться с руководителями лесозаготовительного предприятия. Чиновник пояснил, что стартовая цена 1 кубического метра необработанныой древесины в лоте, который выставляется на аукцион, определяется продавцом, т.е. лесопользователем, с учетом минимальной платы за отпуск древесины. И не может быть выше цены закрытия предыдущего аукциона. "То есть , мы поставили такой диапазон: не ниже и не выше. Ведь лесопользователь не может быть в убытках, не может фактически продавать ниже себестоимости", - рассказал он.

Что же касается торгов на бирже, то участвовать в торгах смогут любые биржи, имеющие технические возможности принимать и обеспечивать продажу. "Биржи будут взаимодействовать между собой по вопросам обмена информацией о заключении биржевых сделок купли-продажи древесины. Что имеется в виду? Через какую бы биржу не продавали древесину, вы можете приобрести ее на любой бирже, которая прошла аккредитацию, и которая подключена к общей электронной системе. Для производителя не будет никакой разницы, где, на какой бирже выставляется, это тоже очень важно", - отметил Черкашин.

Кроме того, если останется неприобретенный лот, его стоимость будет снижаться в соответствии с шагом аукциона. "И в этот же день он будет выставляться на торги, но уже по новой цене", - подчеркнул он.

Еще одним нюансом биржевых торгов является то, что покупать необработанную древесину можно будет для ее экспорта. В то время, как сегодня, при продаже на аукционе, необработанная древесина предназначается лишь для переработки и не подлежит перепродаже в необработанном виде.

В свою очередь, сами участники рынка не довольны новациями. По словам президента ассоциации "Мебельдеревпром" Сергея Сагаля, к примеру, вопрос ценообразования Минэкономразвития так и не решен. "Мы и раньше отмечали, что основная проблема - формирование стартовой цены. В этом положении министерства этот вопрос не решен. Цена загнана в угол, так как не нужно путать стартовую цену с рыночной. Потому что, если она будет на уровне прошлых торгов, а мы уже достигли рыночной цены, торговаться никто не будет", - пояснил он.

По его мнению, следует создать универсальную формулу, как на газ или нефть, по которой будет определяться стартовая цена. Участники рынка полагают, что стартовую цену следует определять из расчета себестоимости сырья плюс минимальной рентабельности. А уже сами торги определят рыночную цену, на которой предприятия сумеет заработать.

Вторым немаловажным моментом в предложениях Минэкономразвития, по словам Сергея Сагаля, является отбор бирж. В целом, эту новацию участники рынка принимают. Однако отмечают, что конкурс бирж приведет к дополнительным расходам. "И эти расходы будут, безусловно, переложены на плечи производителя", - рассказал он.

"В частности, мы переживаем за то, что отбор бирж приведет к значительному увеличению комиссионного вознаграждения бирж", - отметил он.

По его словам, сегодня это 1%, который также является высоким. "Наша компания, к примеру, платит бирже 3 млн грн в год только за проведение торгов", - пояснил Сагаль.

А после конкурсного отбора, по мнению участников рынка, биржа будет находиться, практически, в монопольном положении. "И сможет ставить любую комиссию - от 1 до 5 или 10 процентов", - подчеркнул он.

Третий момент, который вызывает опасения производителей - страхование рисков. По словам Сергея Сагаля, необходимо установление какого-то биржевого коридора. "Например, заходит какая-то компания, которая просто хочет поднять цену. И начинает торговаться. Но цена не может подниматься до бесконечности - это остановит производство. Поэтому необходимо установление биржевого коридора", - считает он.

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7