Отзывы
Владимир Косарев, Центр режущего инструмента
Отношения достаточно стабильные, теплые, компания динамично развивается, на складе достаточно большой ассортимент оборудования. Плюс еще в том, что компания дает оборудование на склад, который мы у себя держим, в этом преимущество того, что мы, не вкладывая средства, получаем оборудование на своем складе.
Подробнее

Оставьте свой отзыв
закрыть

Жидкое дерево - Желтая река. О развитии производство ДПК в Китае и странах ЮВА.

27.12.2009

В отличие от обычного художника, главными элементами палитры промышленного дизайнера являются не краски, а конструкционные материалы и методы их обработки. Развитие мебельного искусства ХХ века в значительной степени было определено появлением, художественным освоением и последующим широким применением новых индустриальных конструкционных материалов - клееной фанеры, древесностружечных и древесноволокнистах плит. Развитие архитектуры - развитием бетонной индустрии, металлургии, стекольгой промышленности.

Начало нынешнего столетия предагает нам еще один принципиально новый конструкционный материал - термопластичные древесно-полимерные композиты (ДПКТ), изготавливаемые из измельченной древесины и термопластичных полимеров - полиолефинов, ПВХ, полистирола. По причине высокой пластичности новый материал часто называют "жидким деревом".

Хотя материал и технология его производства были разработаны в Европе, быстрое и широкое применение он нашел в США и Канаде. Начиная с 1995 года объемы его производства в североамериканской автомобильной и строительной индустрии составили уже более 700 тыс. тонн в год. В западной Европе ДПКТ начали применяться лишь после 2000 г. и сейчас объем их выпуска быстро приближается к отметке в 100 тыс. тонн.

И американские и европейские эксперты оценивают ежегодные темпы роста потребления ДПКТ на своих рынках примерно в 20 % ежегодно. Однако, можно полагать, что наибольшие перспективы ожидают этот материал в Китае и странах Юго-Восточной Азии. В последние три года в моей картотеке отмечено более 20 производств, созданных для выпуска термопластичных древесно-полимерных композитов в КНР, Южной Корее, Шри-Ланке, Сингапуре и др. странах региона.

Причины такого интереса к ДПКТ очевидны:

  • Принципиальное отсутствие формальдегида.
  • Отличные эксплуатационные свойства - удволетворительная прочность, высокая влагостойкость, устойчивость к биологическим воздействиям. В некоторых композициях и неплохая огнестойкость ( сниженная воспламеняемость).
  • Хороший внешний вид, приятное тактильное ощущение, легкий запах древесины.
  • Разнообразие методов формования ( экструзия, литье под давлением, прессование, ротационное литье) с получением разнообразных геометрических (архитектурных) форм и размеров. Способность к повторному термическому формованию ( гнутье, вакуум-формовка, дробление и повторное использование)
  • Возможность широких манипуляций с составом композиции для достижения разнообразных свойств.
  • Целесообразность использования вторичных пластмасс и различных целлюлозосодержащих отходов ( древесины, ореховых и зерновых оболочек, костры, пеньки, джута, бумажной и картонной макулатуры и даже соломы), то есть - местных доступных ресурсов.
  • Возможность осуществления высокой автоматизации производства.
  • Компактность оборудования, сравнительно небольшой объем капиталовложений и используемых оборотных средств, высокая выработка на одног о работающего.
  • Приемлемая для многих и разнообразных применений себестоимость материала и готовых изделий из него.

Быстрый старт новой подотрасли в странах ЮВА отличается не только высокими темпами создания новых производств, но и беспрецендентной широтой охвата ассортимента продукции, выпускаемого на основе термопластичных ДПК. В отличие от США или Европы, китайские производители не проводят длительных маркетинговых исследований, а зачастую просто начинают выпускать новые продукты, копируя западные образцы и разрабатывая собственные изделия. Быстрому развитию ассортимента очень способствует сравнительно недорогая оснастка (фильеры, калибраторы) местного производства.

Сегодня в этой номенклатуре уже присутствуют декинг-продукты ( настилы, перила, ступени, баллюстрады и опорные изделия), стандартные транспортные поддоны, сайдинги и вагонка для наружного и внутреннего применения, облицовочные панели, половые доски, оконные и дверные рамы, рамы для картин, карнизы для штор, элементы мебели, трубы и др. С точки зрения технологии важно, что среди них есть как мелкие изделия, так и довольно крупные, массивные профили. Некоторые из восточных производителей работают на американском оборудовании, кто-то использует европейские машины, но многие - ориентируются уже на местные линии. Большое внимане уделяется использованию растительных наполнителей - рисовой шелухи и т.п.

На фотографии показан летний дом с применение панелей из ДПКТ

Западные эксперты предполагают потенциал рынка КНР по термопластичным древесно-полимерным материалам в 10 млн. тонн. Конечно, это очень крупная, даже гигантская цифра. Однако, оценивая (по соответствующим информационным серверам) частоту появления в этой области новых предприятий и новых изделий складывается впечатление, что этот прогноз не так уже и невероятен. Выражаясь по восточному образно, - стремительный поток китайского "жидкого дерева" вполне способен обрести силу великой желтой реки - Хуан Хе.

Полагают, что Китай уже вышел по производству термопластичных ДПК на второе место в мире, опередив страны западной Европы.

Вряд ли этот поток быстро устремится к нашим берегам, т.к. велика внутренняя потребность китайского рынка. Но в США и некоторые другие страны они уже экспортируются.

*****

Интерес отечественных мебельщиков к возможностям ДПКТ пока еще отсутствует полностью. Неудивительно, ведь чувство локтя, упирающегося в ребра, для нас иногда комфортнее, чем одиночество пионера.

Однако, российские предприятия, выпускающие строительную столярку, и фирмы, занимающиеся утилизацией отходов, при некоторой небольшой помощи автора данной статьи, уже делают некоторые практические шаги. Первые производства ДПКТ строительного назначения запущены в России в 2007 г.

А.В. Абушенко

 

Познакомиться с автором

Купить оборудование для производства древесно-полимерного композита

При копировании материалов ссылка на сайт www.intervesp-stanki.ru обязательна

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7