Отзывы
Компания Импульс
Мы представляем ряд предприятий, которые занимаются лесозаготовкой, лесопилением и мебельным производством. С компанией Интервесп мы уже сотрудничаем около пяти лет. Мы закупали ряд оборудования: линию сушильного хозяйства, линия сращивания, несколько других мелких станков для мебельного производства. Я считаю, что компания Интервесп интересна тем, что мобильные, ребята решают много вопросов, которые связаны с сервисом.
Подробнее

Оставьте свой отзыв
закрыть

Что такое декинги ? Основные понятия.

20.12.2009

Понять феномен быстрого распространения экструзионных древесных композитов невозможно не зная , что такое декинг-продукты.

История декингов

В мире существуют сотни предприятий выпускающих deckings. Многие из них производят только декинги и ничего больше. Общий объем производства декинг-продуктов составляет несколько миллиардов долларов. В нашей стране эта группа продукции почти неизвестна и предприятий, выпускающих декинги, пока нет.

Decking - производное от слова Deck, которое имеет много значений, в т.ч. палуба судна или настил причального или мостового сооружения.

В русском языке " Дек - палуба и пространство между двумя палубами; ярус..." , см. словарь В.Даля.

Сетевой словарь Wikipedia приводит и новое значение "Deck (building), an outdoor floor attached to a building ", т.е. Deck ( в строительстве) - уличный пол, пристроенный к зданию.

Как образно пишет один из наших бывших соотечественников, " deck - это настил у дома на уровне первого или второго этажа, на котором местные жители любят отдыхать, готовить барбекю и вообще расслабляться" . Расслабляться теперь разрешается и у нас, и не только расслабляться, но даже и оттягиваться.

В отличие от веранды, дек не имеет крыши и стен; но он может быть продолжением веранды или террассы.

Америка - родина декингов

Родиной декингов, как товарной группы, является Америка, а точнее - США и Канада.

Обычай пристраивать к дому деревянную "палубу " появился в Америке не случайно.

Америка - держава морская и довольно южная. 80 процентов ее пришлого населения и поныне живет в прибрежной части страны, непосредственно на океанском берегу, в бухтах и устьях рек. В теплом климате, с большим количеством незнакомых и не безобидных пресмыкающихся и насекомых, это было вполне естественно. Тем более, что под руками был нужный материал - высококачественная и недорогая, а то и вовсе бесплатная, палубная доска.

Как поется в известной песне " я тебя слепила из того что было, а потом, что было - то и полюбила ...". Между прочим, раньше джинсы тоже кроились из парусины.

Со временем, деки стали составной частью американского архитектурного стиля и распространились в США и Канаде повсеместно. Оказалось, что это не только спасает от мелких гадов, но еще удобно. Если вы живете ниже 40-й параллели, то прогуливаться босиком по камням или бетону горячо, а если выше - то холодно. Дерево приятней и полезней - оно создает другой микроклимат.

Америка, с ее превосходными и разнообразными лесными ресурсами и привычкой жить в отдельных домах, до сих пор остается страной преимущественно деревянной. Американцы любят свои декинги и строгают их только из качественной древесины, например, из сосны, дуба, кедра и мамонтового дерева. Все детали обязательно шлифуются. Кроме того их обычно полностью пропитывают специальными защитными составами. То есть речь идет о действительно качественном погонаже и недешевом.

Дек (или декинг) - это визитная карточка многих американских домов, в т.ч. в далеких от моря штатах. Декинги сегодня популярны на британских островах и в др. странах.

Дек архитектурно организует пространство перед домом или котеджем, позволяя выполнить более плавный переход от природного ладшафта к архитектурным формам. Он гораздо более органичен и функционален. чем парадное крыльцо.

Защита и развитие декингов

Однако, как бы хороши не были деревянные декинги, дерево, в условиях улицы, требует надежной защиты и тщательного ухода.

Смоление древесины, принятое на флоте и железных дорогах , не вполне приемлемо в быту. "Запах странствий" не всем по вкусу. Лакокрасочные покрытия не обеспечивают полной защиты и требуют регулярного обновления. Поэтому древесина , применяемая для изготовления декингов, обычно предварительно пропитывается специальными защитными составами по давлением или в вакууме. Наиболее эффективные защитные пропитки, содержащие соединения мышьяка и, к счастью, неизвестные нашим потребителям, за рубежом повсеместно запрещаются. В настоящее время, для пропитки древесины используются менее вредные (но не вполне безопасные) препараты, например медесодержащие. Однако, пропитанная ими древесина хуже сопротивляется воздействию влаги, микроорганизмов, грибов и насекомых, особенно - при непосредственном контакте с водой и почвой.

Процесс пропитки древесины защитными препаратами значительно увеличивает стоимость декинг - продуктов.

Декинг из пластика. Достоинства и недостатки

Развитие пластиковой индустрии естественным образом привело к появлению на рынке декингов из ПВХ и др. пластмасс. Это расширило сферу применения декингов. Водостойкие пластиковые элементы начали использоваться для оборудования бассейнов, причалов яхт-клубов и в т.п "мокрых делах".

Пластик гигиеничен и практически не требует обслуживания. Появление пластиков на рынке декинг-продуктов определило и новую, более высокую, планку показателей долговечности изделий.

Однако, пластиковые декинги довольно дороги и производители искали способ снизить их себестоимость. Решение было найдено в применении древесной муки для наполнения пластмассы, т.е. в производстве древесно-полимерных композитов. Соотношение цены и качества и др. свойства у экструзионных ДПК, в т.ч. с использованием отходов полиэтилена и древесины, оказалось интересным для потребителей.

 

 

Производство древесно-полимерных декингов

Потребовались значительные научные и инженерные усилия для того, чтобы заставить течь через узкую фильеру экструдера такую неподатливую субстанцию, как древесина. Нужно было также обеспечить привлекательный внешний вид декингов и защитить древесину внутри профиля от внешних воздействий.

Для решения этих проблем в Америке было создано несколько крупных специализированных научных центров. Совместные усилия промышленности и науки дали результат. В США и Канаде действуют уже около сотни производств по изготовлению изделий из ДПК и их количество ежегодно растет.

Полученный материал обладает прекрасным внешним видом и исключительной стойкостью к атмосферным воздействиям. Фирмы - изготовители декингов из древесно-полимерного композита назначают гарантийный срок эксплуатации своих продуктов от 10 до 50 лет. Некоторые дают и т.н. "lifetime warranty" , т.е. пожизненную гарантию.

На этой фотографии справа показан древесно-полимерный декинг фирмы "ТимберТех" , слева - обычный деревянный декинг после нескольких лет эксплуатации.

Сейчас опыт производства древесно-полимерных декингов успешно осваивается и в Европе, например в Англии, Франции, Германии и Скандинавии. Иногда эта технология называется " жидкое дерево". У немцев появился свой термин - это " Хольцэкструзион", т.е. "деревянная экструзия".

Изготовление декингов из древесно-полимерных композитов позволило значительно расширить сферу их применения. Декинги теперь применяются не только в индивидуальных коттеджах, но при обустройстве зон отдыха на улицах, скверах, парках, набережных и др. общественных местах, причальных сооружениях и т.п.

Импортные деревянные декинги начинают появляться на нашем рынке. Пластиковых и композитных - я еще не видел.

В зависимости от назначения и фирменного стиля древесно-полимерные декинги изготавливают разнообразных сечений, см. например, чертежи декингов американской фирмы "ТехВуд".

В поставляемый ассортимент, помимо досок настила, входят обычно и опорные элементы, балясины, перила, лестничные марши и соединительная фурнитура:

На фотографии показаны перильные элементы (баллюстрада) канадской фирмы "Компазотрон Композите Технолоджи".

В отличие от традиционных материалов древесно-полимерные материалы обладают большой пластичностью и предоставляют архитектору неограниченные возможности формотворчества. Скажем прямо, завязать такой узелок из древесины будет довольно трудно. А брусок из ДПК достаточно просто подогреть феном или в печи, примерно также, - как мы это делаем с Корианом.

 

Предприятия, освоившие выпуск древесно-полимерных декингов, а так же ученые и инженеры, занимающиеся этой проблематикой, ищут и находят новые интересные и разнообразные сферы применения экструзионных ДПК.

А.В. Абушенко

 

Познакомиться с автором

Купить оборудование для производства древесно-полимерного композита

При копировании материалов ссылка на сайт www.intervesp-stanki.ru обязательна

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7