Отзывы
А.В.Спиридонова, ООО Торсон авто
Андрей Лесив - специалист, с которым легко и приятно работать благодаря его ответственности и отличному знанию оборудования. Он умеет находить нестандартные решения технических и финансовых вопросов, задаваемых клиентом. Андрей - это настоящий профессионал, и его чутью и опыту мы всегда доверяем. От лица ООО "Торсон-авто" выражаю благодарность Андрею Лесиву за его работу.
Подробнее

Оставьте свой отзыв
закрыть

ДПКТ. Проверенные решения, - теперь и для российских предприятий

12.12.2009

О новом комплектном оборудовании для производства изделий из термопластичных древесно-полимерных композитов от корпорации Интервесп, Москва

XXI век предагает нам еще один принципиально новый конструкционный материал - термопластичные древесно-полимерные композиты (ДПКТ), изготавливаемые из измельченной древесины и термопластичных полимеров - полиолефинов, ПВХ, полистирола и т.д. По причине высокой пластичности новый материал часто называют "жидким деревом".

Хотя впервые материал и технология его производства были разработаны в Италии, быстрое и широкое применение он нашел в США и Канаде. Начиная с 1995 года объемы его производства в североамериканской автомобильной и строительной индустрии составили уже более 700 тыс. тонн в год. В западной Европе ДПКТ начали применяться лишь после 2000 г. и сейчас объем их выпуска быстро приближается к отметке в 200 тыс. тонн. Мировое производство ДПКТ составляет уже около 1 200 тыс. тонн

Зарубежные эксперты оценивают ежегодные темпы роста потребления ДПКТ на различных рынках примерно в 15-20 % ежегодно. Однако, наибольшие темпы развития производства этого материала отмечаются в Китае и странах Юго-Восточной Азии. В последние три года в моей картотеке отмечено более 30 новых производств, созданных для выпуска термопластичных древесно-полимерных композитов в КНР, Японии, Южной Корее, Шри-Ланке, Сингапуре, Австралии и др. странах АТР.

Причины такого интереса к ДПКТ очевидны:

  1. Принципиальное отсутствие формальдегида.
  2. Отличные эксплуатационные свойства - прочность, влагостойкость, устойчивость к биологическим воздействиям.
  3. Хороший внешний вид изделий, приятное тактильное ощущение, легкий запах древесины.
  4. Разнообразие методов формования ( экструзия, литье под давлением, прессование, ротационное литье) с получением разнообразных геометрических (архитектурных) форм и размеров. Способность к повторному термическому формованию ( гнутье, вакуум-формовка, дробление и повторное использование)
  5. Возможность широких манипуляций с составом композиции для достижения разнообразных свойств.
  6. Возможность использования вторичных пластмасс и различных целлюлозосодержащих отходов ( древесины, ореховых и зерновых оболочек, костры, пеньки, джута, бумажной и картонной макулатуры и даже соломы), то есть - местных доступных ресурсов.
  7. Возможность осуществления высокой автоматизации производства.
  8. Компактность оборудования, сравнительно небольшой объем капиталовложений и используемых оборотных средств, высокая выработка на одного работающего.
  9. Приемлемая для многих и разнообразных применений себестоимость материала и готовых изделий из него.

Сегодня из ДПКТ изготавливаются самые разнообразные изделия для наружного использования и интерьеров, товары народного потребления и продукция технического назначения.

Многие наши читатели хотели бы организовать подобные производства и у себя. Однако, иногда их смущает сравнительно высокие цены на европейское и американское оборудование для производства ДПКТ. Предлагаемые на рынке азиатские машины дешевле, но сомнения остаются в их техническом уровне и надежности.

Для того, чтобы ускорить освоение производства изделий из ДПКТ в нашей стране мы провели специальные исследования возможностей китайских поставщиков оборудования для производства ДПКТ. В этой работе было расмотрено большое количество машиностроительных компаний, производящих оборудование для переработки пластмасс.

В результате этой работы для российских инвесторов и промышленных компаний мы предлагаем совершенно новую альтернативу - комплексные технические решения в области производства ДПКТ от компании Интервесп, построенные на основе оборудования ведущих китайских производителей, специализирующихся исключительно на разработках технологий, машин и инструментов для переработки древесно-полимерных композитов. Это оборудование успешно эксплуатируется в Китае, Сингапуре, Таиланде, Малайзии, Италия, Индонезии, Индии и даже в Италии и Мексике.

В типовом ассортименте компании "Интервесп" несколько вариантов комплектных линий для экструзии различных ДПКТ-продуктов и большое количество различных вспомогательных и дополнительных машин, используемых в этом производстве начиная от размола древесины или сельскохозяйственных отходов - заканчивая финишными (отделочными) операциями. Услуги компании включают разработку планировок, подбор рецептур композита, шефмонтаж, пусконаладку и послепродажное обслуживание -то есть все " под ключ".

На фотографии показана одна из комплектных экструзионных линий для производства профильных изделий из древесно-полимерных композитов

Некоторые образцы профилей из ДПКТ, производимых на этом оборудовании

Примечания:

1.Таким образом, технология производства ДПКТ становится доступной не только для богатых инвестиционных фондов и крупных промышленных компаний, но и для малых и средних предприятий, обеспечивающим освоение новых технологий за счет собственных средств.

В первую очередь я имею ввиду, предприятия деревообрабатывающей и мебельной промышленности, производящих окна, двери, паркет, мебель и т.п. продукции с образованием большого количества древесных отходов. Не менее интересна эта технология может быть и для лесозаводов, для зерноперерабатывающих комбинатов, мусороперерабатывающих цехов и т.д. и т.п.

2. Исключительно важно, что реализация этого проекта позволит производить первоклассные строительные и конструкционные материалы не только в Москве, но в первую очередь - в лесных и безлесных регионах нашей страны. То есть можно положить еще один кирпичик в восстановление региональной т.е. местной промышленности.


А.В. Абушенко

 

Больше примеров готовой продукции

Ознакомиться с оборудованием от корпорации Интервесп

Купить оборудование для производства древесно-полимерного композита


 

 

Познакомиться с автором

При копировании материалов ссылка на сайт www.intervesp-stanki.ru обязательна

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7