закрыть

Что такое термопластичные древесно-полимерные композиты?

10.12.2009

Термопластичные древесно-полимерные композиционные материалы (ДПКТ) представляют собой новую группу древесно-полимерных композитов, отличающихся от традиционных тем, что в них в качестве полимерной матрицы используются безопасные и распространные термопластичные полимерные смолы - полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол и др. В силу высокой пластичности их иногда называют еще жидким деревом.

Примечание. Иногда не совсем правильно пишут "древесно полимерные композиты"

Первые промышленное производства ДПКТ были организованы только в начале 90-х годов прошлого века в США. Благодаря особым потребительским и технологическим свойствам ДПКТ быстро приобрели популярность сначала в Америке, а затем во многих странах мира. В настоящее время мировое производство ДПКТ составляет около 1 млн. тонн. Ежегодно создаются десятки новых компаний, производящих из ДПКТ различные продукты для строительства, потребительскоко рынка и технических целей. В 2007 - 2008 г.г. несколько пилотных предприятий по изготовлению ДПКТ появились и в России.

Термопластичные ДПК состоят из измельченной древесины, термопластичного полимера и небольшого количества некоторых технологических и функциональных добавок, обеспечивающих реализацию производственного процесса и получение готовых продуктов с необходимыми техническими и потребительскими характеристиками.

 

 

ДПКТ представляют собой большую группу конструкционных материалов, различающихся по составу, свойствам и технологии производства, свойствами которых можно манипулировать в довольно широких пределах. В некоторых случаях это возможно осуществлять непосредственно в процессе автоматизированного производства.

Изготовление изделий из ДПКТ осуществляют методами экструзии, литья под давлением, прессованием, ротационным формованием.

Геометрическую форму изделий из ДПКТ впоследствии можно существенным образом изменять в нагретом виде при помощи гнутья, прессования, мембранным и вакуумным формованием.

Фиксация вновь полученной формы происходит немедленно после остывания.

 

 

 

Свойства термопластичных древесно-полимерных композитов (ДПКТ)

ДПКТ представляет собой однородную смесь частиц древесины и полимера. Содержание древесины составляет обыковенно от 50 до 80% от веса композита. Остальную массу композита составляет термопластичная смола и избранные добавки (аддитивы) в количестве 3-6 %. Структура композита имеет высокую степень гомогенизации и каждая частица древесины со всех сторон окружена полимером.

Обыкновенно для производства ДПКТ используется древесная мука хвойных и лиственных пород древесины с размерами частиц менее 0,5 мм. В некоторых случаях применяют и более крупные фракции, например до 2-3 мм. В качестве сырья для производства ДПКТ используют также различные целлюлозосодержащие отходы ( рисовую шелуху, льняную костру, ореховые скорлупки, подсолнечную лузгу, стебли хлопчатника и др. сельскохозяйственных культур, картонно-бумажные отходы и т.д. ), а также вторичные пластмассы ( использованные пластиковые бутылки, пакеты, пленки и т.п.)

Различные марки ДПКТ имеют разный внешний вид. Композиты содержащие большое количество смолы более схожи с пластмассой, а изделия содержащие большое количество древесины напоминают по структуре древеснволокнистые плиты типа MDF. Они могут иметь легкий запах древесины и довольно приятны на ощупь.

Плотность ДПКТ обыкновенно находится в пределах 1100 - 1300 кг/м3. На основе ПВХ производятся также вспененные ДПКТ, имеющие плотность приблизительно 0,7 - 0,9 кг/м3. Количество влаги в ДПКТ после изготовления не превышает 0,5 %.

Прочность ДПКТ сопоставима с прочностью натуральной древесины и др. древесных материалов (15-60 мПа). От обычных ненаполненных пластмасс ДПКТ отличаются более высокой жесткостью и меньшей ползучестью. Влагопоглощение изделий из ДПКТ обыкновенно не превышает 1-3 %.

ДПКТ превосходно обрабатываются столярными инструментами, прекрасно удерживают крепежные элементы ( винты, шурупы, гвозди, скобы).

Некоторые марки ДПКТ можно красить, другие же покрасить затруднительно, т.к. они имеют гладкую и инертную поверхность.

Особенности, достоинства и преимущества ДПКТ

Изделия из термопластичных древесно-полимерных композитов имеют привлекательный внешний вид и приятные тактильные свойства.

Экструзией можно изготавливать изделия из ДПКТ любой длины и они не имеют сучков.

Литьем, прессованием, ротационным формованием можно изготавливать изделия сложных геометрических форм.

Изделия из ДПКТ влагостойки и водостойки, не поддаются короблению и растрескиванию. Они не требуют покраски и специального ухода при эксплуатации. Не нуждаются в защите при эксплуатации в уличных (атмосферных) условиях и в контакте с почвой.

Некоторые марки ДПКТ могут эксплуатироваться в соленой воде, в шелочных и кислых средах. ДПКТ не поддаются воздействию микроорганизмов, грибов и насекомых. В специальных целях можно создавать композиции, препятствующие развитию всякой микрофлоры на поверхности изделий. ДПКТ превосходно удерживают металлический крепеж (винты, шурупы, гвозди, скобы) и не способствуют возникновению коррозии в нем. Благодаря высокой точности изготовления и продуманным конструкциям изделия из ДПКТ можно быстро и легко монтировать.

Термопластичные древесно-полимерные композиты не содержат формальдегида, фенола и других вредных веществ. Террасные доски и полы из ДПКТ не скользские и травмобезопасные даже в мокрую погоду. Производство ДПКТ безотходное. Отслужившие свой срок продукты из ДПКТ легко могут быть раздроблены в мелкие гранулы и переработаны повторно с получением полноценных новых изделий.

Экологические организации во всем мире поддерживают производство ДПКТ.

Сфера применения ДПКТ

Термопластичные древесно-полимерные композиты представляют собой универсальный конструкционный материал на древесной основе для самого широкого круга применений.

Они уже нашли широкое применение в строительстве и автомобильной промышленности ( террасные доски, сайдинг, кровельные плитки, наружные и интерьерные стеновые панели, половые доски, противошумовые экраны, ограды и заборы и т.д.). Сферы применения ДПКТ быстро расширяются. Из них уже изготавливают транспортные поддоны, трубы, мебель, детские игрушки и т.д. и т.п.

Нет сомнений в том, что в ближайшее время термопластичные древесно-полимерные композиты станут столь же обыкновенными для применения в различных областях как фанера, древесные плиты и другие популярные древесные материалы. Однако, древесно-полимерные композиты высокого качества можно получать только применяя правильную технологию и высокотехнологичное оборудование.

 Александр Абушенко

Познакомиться с автором

Купить оборудование для производства древесно-полимерного композита

При копировании материалов ссылка на сайт www.intervesp-stanki.ru обязательна

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7