закрыть

Изменения в лесном кодексе в 2019 году – еще больше заботы о зеленых богатствах России

28.03.2019

В 2019 году в Российской Федерации вступают в силу ряд законов, направленных на совершенствование Лесного кодекса.

В частности, 1 января вступил в силу Федеральный закон от 19.07.2018 № 212-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения», затрагивающий такой важнейший аспект современного лесопользования, как компенсационное лесовосстановление, направленное на комплексное сохранение российских лесов. Закон расширяет круг лиц, использующих леса с проведением рубок лесных насаждений. Отныне на них возложена обязанность по восстановлению лесов.
 
Закон также совершенствует законодательство Российской Федерации в сфере лесовосстановления и лесоразведения, акцентирует внимание на использовании сеянцев с закрытой корневой системой, так как их приживаемость в лесу значительно выше, обеспечивая решение задачи сохранения лесов, в том числе на основе их воспроизводства, в соответствии c Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
 
По планам, к 2024 году ежегодные площади посадок должны сравняться с объемами вырубок.
 
Теперь лесовосстановление будет производится в том субъекте Российской Федерации, в котором произошло изъятие либо гибель лесных насаждений. Срок проведения лесовосстановительных работ составляет один год. Причем, работы по лесовосстановлению или лесоразведению должны проводиться однократно и выполняться профессионалами с применением качественного посадочного материала.
 
«Новый закон внес в Лесной кодекс Российской Федерации очень важные изменения. Он ввел для инфраструктурных проектов порядок компенсационного восстановления леса по базовому принципу: 1 гектар вырубил - 1 гектар посадил. Это обеспечит воспроизводство леса в нашей стране», — отмечает заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
 
Деревья должны быть посажены в том же регионе, где были вырублены, в течение года. Прежде всего требования коснутся проектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр и разработкой месторождений полезных ископаемых и строительства линейных объектов.
 
1 июля 2019 года начнет работать Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 538-ФЗ “О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий”.
 
Закон был подготовлен во исполнение поручения Президента Российской Федерации и предусматривает комплексное регулирование правового статуса и режима защитных лесов и особо защитных участков лесов, а также вводит жесткие ограничения сплошных рубок леса.
 
Хочу обратить внимание, – подчеркивает заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, – что законом запрещается осуществление любой деятельности, несовместимой с целевым назначением защитных лесов, а также не допускается изменение целевого назначения лесных участков, на которых расположены защитные леса.
 
Напомним, к защитным лесам относятся массивы, расположенные на особо охраняемых природных территориях и в водоохранных зонах, деревья, выполняющие функции защиты природных и иных объектов, леса с ценными породами деревьев и городские леса.
 
Также 1 января вступил в силу Федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации", дающий гражданам право свободно и бесплатно собирать в лесах этот самый валежник для собственных нужд».
 
Благодаря внедрению закона о сборе валежника жители России теперь могут собирать валежник для собственных нужд для личных целей без оформления специального разрешения. Вплоть до 1 января 2019 года сбор валежника, в соответствии с Лесным кодексом, считался незаконной заготовкой древесины. Под термином «валежник» определены сухие ветви или стволы деревьев, которые упали на землю в результате воздействия на них штормов, буреломов или значительных снегопадов. Таким образом валежник приравнивается к недревесным источникам, к которым также относятся грибы, ягоды, пни, кора деревьев и кустарников, хворост, мох, камыш, тростник и так далее.
 
«Принятая поправка в Лесной кодекс, – отмечает заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, – помимо прочего, улучшит экологическое состояние лесов, так как валежник является одним из провокаторов возникновения пожаров. Также валежник служит и «питательной средой» для возникновения очагов вредителей, которые затем поражают здоровые деревья.
 
Нормы закона регулируются на местах региональными поправками, с которыми можно ознакомиться на официальных информационных ресурсах уполномоченных органов исполнительной власти в области лесных отношений.
 
1 июня 2019 года вступит в силу и Федеральный закон от 18.12.2018 N 471-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления лесных участков в безвозмездное пользование", который устанавливает понятие типового договора, который заключается на 5 лет. Лесной кодекс Российской Федерации дополняется рядом статей, которыми регламентируются порядок заключения договора безвозмездного пользования лесными участками, а также устанавливается понятие типового договора безвозмездного пользования, который должен быть утвержден Минприроды России для каждого вида использования лесов и в котором отражаются мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.
 
Кроме того, закон заменяет понятие «временная постройка» на «некапитальные строения, сооружения». Это связано с тем, что в действующем законодательстве сейчас отсутствует определение «временной постройки», а Градостроительный кодекс Российской Федерации дает четкое определение понятию «некапитальное строение». Данное новшество позволит осуществлять контроль за правомерностью возведения некапитальных строений на переданных в пользование лесных участках.
 
Источник: 1wood.ru

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7