Отзывы
Потапов В.М., директор ООО ЦТО "ВОСТСИБСТАНКОСЕРВИС"
«Работу оцениваю на отлично. Работаем на протяжении более 7лет. Квалифицированно и грамотно получаем от Шеврашова Сергея необходимую информацию. Постоянно информирует о новых проектах фирмы».
Подробнее

Оставьте свой отзыв
закрыть

Умные станки

11.11.2016

Сложные детали здесь полностью делаются на одном станке. О комплексных решениях высочайшего уровня рассказывает региональный менеджер по продажам (УрФО) "Ямазаки Мазак" Руслан Черных.
Источник: "Российская газета"

Ваша компания использует полный производственный цикл на предприятии. Вам так удобнее? В чем преимущество?

Руслан Черных: Да, действительно, станкостроительная корпорация Mazak самостоятельно производит максимально возможное количество комплектующих для своих же станков: станины, шарико-винтовые передачи (ШВП), шпиндели, револьверные головки, инструментальные магазины и прочее - все это выпущено на станках Mazak и для станков Mazak. Такой подход обусловлен прежде всего несколькими очень важными факторами.

Во-первых, благодаря тому, что сами производим элементы станков, мы не оглядываемся на серийно производимые специализированными компаниями, например, ШВП и шпиндели, а конструируем и производим узлы именно таким образом, чтобы обеспечить максимальную жесткость, скорость, надежность, при этом не идем на компромисс и не модифицируем наши передовые идеи под уже существующие решения.

Во-вторых, очень важны качество и сроки: применение комплектующих сторонних производителей это всегда риски нестабильного качества и возможности задержек поставок. Производство же полного цикла позволяет быть независимым от сторонних компаний.

Завод Огучи сегодня работает по принципам Industry 4.0. Что это за принципы?

Руслан Черных: Концепция Industry 4.0, или ее реализация под наименованием Mazak i-Smart Factory, была внедрена на заводе Огучи в середине 2015 года. Говоря чисто техническим языком, эта концепция применяет передовые гибкие производственные ячейки и системы совместно с полной интеграцией в сеть для достижения непрерывного обмена данными для контроля процессов и мониторинга операций. Посредством персонального компьютера или мобильных устройств, например смартфона или планшетного компьютера, руководство предприятия или же менеджмент среднего звена может легко получить доступ в реальном времени к производственным данным и улучшить общую эффективность производства или так же быстро вносить корректировки и изменения в производственные планы. Концепция i-Smart Factory уже внедрена на заводах Mazak в Огучи (Япония), а также в Кентукки (США). Впоследствии этой системой будут оснащены все заводы корпорации.

У компании есть своя идеология "умного производства"? Расскажите о станках, которые вы считаете сегодня самыми передовыми...

Руслан Черных: Компания Mazak начала работать над своей концепцией "умного производства" еще в 1990-х годах, итогом стало создание в 1998 году в Огучи киберзавода, который работал с минимальным участием человека: все станки и гибкие производственные системы были объединены сетью, что позволило создать эффективную систему управления машинным временем, межоперационной логистикой, а также техническим обслуживанием оборудования. Сегодня эта концепция дополнилась и трансформировалась в более совершенную i-Smart Factory (работающую по принципам Industry 4.0), где количество отслеживаемых параметров существенно выросло с их одновременной интеграцией в единую систему, что уже на первом этапе внедрения позволило увеличить параметры общей эффективности использования оборудования (ОЕЕ) и планово-предупредительного обслуживания на 10 процентов по сравнению с предыдущим решением, где данные параметры учитывались в раздельных информационных подсистемах, не создающих общее информационное пространство. Пожалуй, самые передовые технологии станкостроения сегодня - совмещение нескольких разнотипных технологических процессов: максимальная концентрация и интеграция в одном станке не только классической обработки резанием, но и таких технологий, как, например, аддитивная или сварка трением. Mazak как флагман инновационного станкостроения представил в 2014 году все эти решения на станках серии Integrex i-400AM (Additive Manufacturing), в которых максимальная концентрация всех типов механической обработки (от 5-осевой фрезерной до токарной) сочетается с аддитивной технологией, а также VTC-530/20 FSW, где в сочетании с уникальными возможностями обрабатывающего центра может выполняться сварка трением.

Про Mazak говорят, что компания всегда выполняет обещания, данные заказчику. Как вам удается выдерживать изначально заявленные характеристики? Неужели никогда не бывает сбоев?

Руслан Черных: Стабильность высочайшего качества наших станков обеспечивается прежде всего нашей производственной системой. После того как прорабатываются все технические вопросы совместно с заказчиком и размещается заказ на станок, начинается его производство. Полностью автоматические линии на основе станков и систем автоматизации Mazak производят компоненты заказанного оборудования. Особо высокоточные и ответственные детали изготавливаются на специальных станках Mazak серии "мю", точность позиционирования которых в 8 раз лучше стандарта ISO. Каждый узел, собираемый для станков, прежде чем попасть на окончательный участок сборки, многократно испытывается и тестируется на каждом этапе. Далее сам станок во время сборки и после сборки проходит различные испытания, включая финальное тестирование и испытания на соответствие стандарту точности Mazak, который в 2 раза точнее ISO. Таким образом, в зависимости от конкретной модели каждая единица оборудования, выпускаемая Mazak, проходит до 700 и более тестов перед тем, как будет отгружена заказчику. Поэтому какие-либо отклонения исключены.

Что предлагает компания "Ямазаки Мазак" российским заказчикам?

Руслан Черных: Mazak - мировой лидер станкостроительной отрасли - производит более 300 моделей оборудования с ЧПУ для механической обработки и лазерной резки. Модельный ряд включает станки токарной группы, обрабатывающие центры различных габаритов и исполнений: горизонтальные, вертикальные, 5-осевые и, конечно, многозадачные станки для максимальной концентрации обработки серии INTEGREX, на которых может проводиться одинаково эффективно как токарная, так и фрезерная обработка. Также мы производим станки для решения специальных задач - такие, как, например, серия IVS для массового производства в нефтегазовой, автомобильной и прочих отраслях промышленности или специальный станок для обработки труб и арматуры ORBITEC 20. Кроме того, обслуживание и поддержка эксплуатации нашего оборудования производится специалистами из наших сервисных центров, расположенных в 10 филиалах по всей России.

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7