Отзывы
Компания Импульс
Мы представляем ряд предприятий, которые занимаются лесозаготовкой, лесопилением и мебельным производством. С компанией Интервесп мы уже сотрудничаем около пяти лет. Мы закупали ряд оборудования: линию сушильного хозяйства, линия сращивания, несколько других мелких станков для мебельного производства. Я считаю, что компания Интервесп интересна тем, что мобильные, ребята решают много вопросов, которые связаны с сервисом.
Подробнее

Оставьте свой отзыв
закрыть

Древесное биотопливо сэкономило Тверской области 90 миллионов рублей

02.02.2015

По итогам 2014 года затраты Тверской области на закупку мазута, угля и древесины, по сравнению с 2011-м, сократились на 13%, что составило около 90 млн рублей. Этого удалось добиться благодаря переводу котельных в негазифицированных муниципалитетах с мазута и угля на древесные отходы. Такие данные были озвучены на совещании по использованию древесного ресурса в г. Белый, организатором которого выступило региональное министерство лесного хозяйства.

Во встрече приняли участие губернатор Тверской области А.В. Шевелев, заместитель председателя правительства субъекта А.Я. Чернышов, министр лесного хозяйства М.Н. Козлов, главы муниципальных районов, представители энергетических компаний и деревообрабатывающих предприятий.

Как отмечалось в ходе заседания, повышение энергоэффективности является одной из ключевых задач правительства Тверской области в сфере коммунального хозяйства. В течение 2011-2014 годов теплоисточников, работающих на древесных отходах, в негазифицированных муниципалитетах увеличено почти в два раза – с 77 до 141. В ряде из них в последние два года тарифы снизились до 7%.

Руководители территорий, где реализуется переход на древесное биотопливо, поделились опытом работы в этом направлении. Исполняющий обязанности главы Западнодвинского района Виталий Ловкачев рассказал, что к решению вопроса в муниципальном образовании приступили еще в 2006 году. В настоящее время в районе более 70% энергии для теплоснабжения обеспечивают котельные на древесном биотопливе. За счет экономии с 2010 года в муниципалитете не увеличиваются тарифы, а также заменено более 14 километров теплотрасс. Кроме того, зола, получаемая от использования древесины, идет на удобрения в сельском хозяйстве муниципального образования. Этот опыт активно перенимают в Бельском районе.

Губернатор подчеркнул, что успешный опыт перевода котельных на древесное биотопливо в существующей экономической ситуации приобретает особую актуальность. В настоящее время на мазуте и угле в регионе работают более 200 котельных. Вместе с тем, в ряде районов к решению данного вопроса даже не приступали. «В современных условиях продолжать плыть по течению и надеяться на то, что как-нибудь обойдется, – непозволительная роскошь, – обратился к руководителям муниципальных образований глава Тверской области. – Мы все понимаем, что уголь и мазут растут в цене, дорожают транспортные услуги. А у нас каждая копейка на счету! В то же время у каждого рядом – запасы возобновляемого топлива».

Среди плюсов использования биотоплива губернатор назвал экономию на закупках, отсутствие риска срывов поставок, а значит обеспечение надежности теплоснабжения. Кроме того, применение древесных отходов способствует развитию деревопереработки, использования низкосортной древесины и, как следствие, – созданию новых рабочих мест и росту поступления налогов в местные бюджеты. «Достигается тройной эффект: социальный, экономический и экологический, – резюмировал Андрей Шевелев. – Поэтому прошу рассматривать сегодняшнюю тему как вопрос энергетической и даже комплексной безопасности региона».

Источник: Лесные вести

8-800-5555-100
бесплатный звонок из регионов.
Заказать обратный звонок
+7